Мажилис одобрил проект закона о валютном регулировании

Дата: 12:35, 02-05-2018.

Астана. 2 мая. КазТАГ - Оксана Скибан. Депутаты мажилиса парламента РК на пленарном заседании палаты в среду одобрили проект закона «О валютном регулировании и валютном контроле», а также пакет сопутствующих поправок к нему.
«Основной целью законопроекта является плановое изменение валютного законодательства, связанное с современным этапом развития экономики нашей страны. (…) Задачей проекта закона является расширение мониторинга валютных операций и сокращение иностранной валюты в расчетах на территории РК», - сказала мажилисвумен Дания Еспаева.
При этом она добавила, что законопроектом определен перечень валютных операций, имеющих признаки вывода денег из страны.
«Такие операции будут осуществляться банками только при предоставлении резидентом разрешения на передачу информации органам валютного контроля. В ходе работы над законопроектом поступило более 50 предложений депутатов, направленных на уточнение и улучшение норм проекта закона», - пояснила парламентарий.
В частности, по ее словам, предложения направлены «на уточнение порядка лицензирования уполномоченных организаций, включая квалификационные требования к уполномоченным организациям; по введению ответственности за нарушения сроков предоставления отчетности со временем указания в основном законопроекте порядка установления данных сроков».
«Для полного охвата всех трансграничных операций предусмотрено в обязательном порядке уведомлять Нацбанк РК о проведенных валютных операциях (не только операциях банков по поручению клиентов, но также и собственных операциях уполномоченных банков). На приведение в соответствие со ст.15 рассматриваемого законопроекта со ст. 5 Конституционного закона о МФЦА», - указала депутат.
Как она добавила, в целях повышения эффективности мониторинга по операциям с использованием счетом иностранных банков внесены изменения по обязанности резидентов-юрлиц о предоставлении Нацбанку информации об открытии счета до проведения первого платежа или перевода денег с использованием такого счета.
«Действующая норма обязывала при открытии счета в иностранным банке уведомлять Нацбанк не позднее 30 календарных дней со дня заключения договора с иностранным банком. Данная норма позволяла резидентам совершать операции, в том числе по выводу капитала из страны, в течение 30 дней не уведомляя Нацбанк, не нарушая требования закона. Тем самым норма внесенная депутатами исключает возможность проведения операций, в том числе и незаконный вывод капитала без мониторинга уполномоченных органов (…)», - сообщила Д. Еспаева.
Также депутаты одобрили сопутствующий проект закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам валютного регулирования и валютного контроля». Основной целью данного документа является приведение законодательства РК в соответствии с положениями основного проекта закона.  

Источник фото: Liter.kz

Поделиться новостью: