Мажилис одобрил штрафы в 200 МРП за попытку использования допинга в спортсоревнованиях

Дата: 12:12, 18-09-2019.

Астана. 18 сентября. КазТАГ – Мадина Алимханова. Мажилис одобрил штрафы в 200 МРП за попытку использования допинга в спортивных соревнованиях, передает корреспондент агентства.

«Вводится административная ответственность физических лиц за использование или попытку использования допинга в размере 200 МРП. К должностным лицам будут применены меры воздействия в соответствии с трудовым законодательством», - сообщила депутат мажилиса Наталья Жумадильдаева на пленарном заседании палаты в среду в ходе обсуждения проекта закона РК «О внесении измений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам физической культуры и спорта».

При этом она отметила, что за использование допинга предусмотрены и другие меры, вплоть до возврата премий и предоставленного жилья.

«Уточнено понятие дисквалификация спортсмена, дисквалификация тренера, тренера-преподавателя, специалиста по спортивной медицине, иного специалиста в области физической культуры, спортивного судьи (…), что в совокупности позволило определить субъекты в области физической культуры и спорта, на которых распространяется соблюдение антидопинговых правил и в случае их нарушения, наложение следующих мер: дисквалификация, аннулирование спортивного результата, прекращение ежемесячного денежного содержания, исключение из состава сборных и штатных команд, лишение спортивного звания, разряда, квалификационной категории, возврат денежного поощрения и жилища», - отметила она.

Кроме того, депутат сообщила, что законопроектом предусмотрено выделения жилья чемпионам и призерам из фонда местных исполнительных органов.

«Поправками предусматривается введение механизма предоставления чемпионам и призерам жилья в аренду из коммунального жилищного фонда местного исполнительного органа, а по истечении 10 лет – получение его в собственность. При этом, обеспечивается соблюдение интересов наследников чемпионов и призеров мировых первенств в случае гибели последних. Также учитываются потребности чемпионов и призеров паралимпийских игр при получении жилья от местного исполнительного органа», - добавила Жумадильдаева.

Законопроект принят мажилисом во втором чтении.

Источник фото: Фото из открытых источников.

Поделиться новостью: