Мажилис одобрил в первом чтении поправки в закон РК о газе и газоснабжении

Дата: 11:05, 02-05-2018.

Астана. 2 мая. КазТАГ - Оксана Скибан. Депутаты мажилиса парламента РК на пленарном заседании палаты в среду одобрили в первом чтении проект закона РК «О внесении изменений и дополнений в закон РК «О газе и газоснабжении».

«Проектом закона предусмотрено поэтапное дерегулирование оптовых цен на сжиженный газ посредством закрепления нового механизма поставки сжиженного газа на внутренний рынок Казахстана через электронные торговые площадки (ЭТП). Для этого предлагается ввести с 1 января 2019 года дополнительный (помимо прямого распределения) механизм обязательной поставки газа производителям на внутренний рынок через ЭТП, на который будет распространяться утверждаемая минэнерго предельная цена», - говорится в заключении комитета мажилиса по вопросам экологии и природопользованию.

Также, по данным комитета, предлагается предусмотреть компетенцию минэнерго по утверждению ЭТП, через которые может осуществляться поставка сжиженного газа, и правил их функционирования (порядок допуска участников, режим торгов, секции, отчетность и так далее).

«На первом этапе предлагается реализовать через ЭТП 20% сжиженного газа, поставляемого на внутренний рынок в рамках плана поставки, с последующим поэтапным (до 2021 г.) повышением указанной доли. Кроме того, после завершения переходного периода с 2021 года предлагается отменить предусмотренный законом институт аккредитации газосетевых организаций», - указывается в заключении.

Как отмечается, принятие законопроекта позволит повысить транспарентность распределения сжиженного газа, поставляемого на внутренний рынок, минимизировать случаи «теневого» экспорта объемов сжиженного газа, предназначенного для внутреннего рынка, обеспечить развитие конкуренции и бесперебойное снабжение сжиженным газом регионов страны.

Источник фото: из открытых источников

Поделиться новостью: