Мажилис одобрил законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за рейдерство

Дата: 13:02, 26-05-2021.

Астана. 26 мая. КазТАГ - Адель Рустемова. Мажилис одобрил законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за рейдерство в первом чтении.

«Законопроект решает ряд важных задач. Новая часть в статье 249 Уголовного кодекса устанавливает уголовную ответственность за рейдерство, связанное с применением так называемых силовых методов, то есть с использованием контролирующих, правоохранительных и других органов. К уголовной ответственности будут привлекаться организаторы рейдерского захвата и те, кто им помогает в чиновничьей среде», - сказал Дмитрий Колода, представляя законопроект на пленарном заседании мажилиса в среду.

Он отметил, что для переориентировки прокурорского надзора в закон «О прокуратуре» вносятся изменения, предусматривающие право прокурора на проведение проверок по жалобам бизнеса на чиновников и право на отмену запретительных или ограничительных мер, наложенных государственными органами.

По словам депутата, для борьбы с незаконным оборотом драгоценных металлов в УК РК вводятся две новые статьи: статья 269 (незаконное проникновение на охраняемый объект) и 295 (незаконный оборот драгоценных металлов и драгоценных камней, сырьевых товаров, содержащих драгоценные металлы).

«Действующее уголовное законодательство не предусматривает ответственности лиц, осуществляющих незаконный оборот драгоценных металлов и драгоценных камней, сырьевых товаров, содержащих драгоценные металлы, а также лиц, оказывающих им содействие, что наносит ущерб экономике страны, в том числе в виде недопоступления налогов и других обязательных платежей в бюджет», - пояснил Колода.

Мажилисмен считает, что реализация указанных поправок позволит повысить защиту прав граждан, а также предпринимателей, вовлеченных в среду уголовного процесса и повысить эффективность обеспечения соблюдения прав и законных интересов участников уголовного процесса.

«Данный законопроект прошел антикоррупционную, научно-лингвистическую экспертизы, получил экспертное заключение от национальной палаты предпринимателей Атамекен, а также положительное заключение правительства. В ходе заседаний рабочих групп депутатами мажилиса предложен ряд поправок, которые совершенствуют положения законопроекта и улучшают его редакцию. Все замечания депутатов мажилиса учтены», - заключил депутат.

Источник фото: фото из открытых источников


Поделиться новостью: