Мажилис РК в первом чтении одобрил поправки по вопросам занятости и миграции населения

Дата: 16:09, 21-02-2018.

Астана. 21 февраля. КазТАГ – Оксана Скибан. Депутаты мажилиса парламента Казахстана на пленарном заседании палаты одобрили в первом чтении проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам занятости и миграции населения».

«Целью данного законопроекта является законодательное закрепление функций госорганов, участвующих в реализации государственных и правительственных программ, включая ведение мониторинга создания рабочих мест, реформирование деятельности центров занятости населения, расширение участия частных агентств занятости, создание единой электронной биржи труда и упрощение процедур взаимодействия центров занятости с безработными и работодателями», - говорится в заключении профильного комитета мажилиса в среду.

При этом отмечается, что предполагается перераспределение функций госорганов в сфере миграции населения в части передачи из министерства национальной экономики РК в министерство внутренних дел РК и министерство труда и социальной защиты населения РК. Законопроектом предусматривается ряд норм. В частности, это модернизация работы центров занятости населения в части их реструктуризации посредством перевода из госучреждений в госпредприятие на праве хозяйственного ведения; внедрение «Электронной биржи труда» - единой онлайн-платформы информационной базы рынка труда; расширение прав студентов и учащихся старших классов на участие в общественных работах.

«Кроме того, планируется передача в аутсорсинг частным агентствам занятости услуг по трудоустройству, организации профессионального обучения и профессиональной ориентации населения; разграничение функций в сфере миграции населения – функции по формированию госполитики в сфере миграции переданы от МНЭ РК в минтруда, а функции по межведомственной координации и реализации госполитики в сфере миграции от минтруда в министерство внутренних дел РК», - уточнили в комитете.

Проект закона предусматривал внесение изменений и дополнений в 4 кодекса и 5 законов РК, но в ходе работы над документом депутатами были дополнительно внесены поправки в 3 закона РК «О правовом положении иностранцев», «О государственной адресной социальной помощи», «Об обязательном социальном страховании».

Источник фото: Фото из открытых источников.

Поделиться новостью: