Мажилис согласился с поправками сената в закон о досрочном снятии части пенсий

Дата: 11:00, 23-12-2020.

Астана. 23 декабря. КазТАГ – Депутаты мажилиса на пленарном заседании палаты в среду согласились с поправками сената в закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам восстановления экономического роста», предусматривающий досрочное снятие части пенсий.

Депутаты нижней палаты приняли поправки сената касательно одобренных правительством инвестиционных соглашений с резидентами международного финансового центра «Астана» (МФЦА), возмещения отрицательной разницы по доходностям пенсионных активов, условиям синдицированного финансирования и расширения полномочий Национального банка.

С планируемыми к принятию правилами снятия части пенсионных активов можно ознакомиться по ссылке.

Напомним, 1 сентября президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, выступая с посланием к народу, объявил, что в 2021 году 700 тыс. вкладчиков ЕНПФ смогут использовать часть своих накоплений на приобретение жилья, лечение или передачу в управление управляющим компаниям.

1 декабря МИА КазТАГ сообщало, что функции «Жилстройсбербанка Казахстана» хотят значительно расширить после преобразования. В числе прочего «Жилстройсбербанк» намерены сделать оператором по использованию изъятой части пенсий. Кроме того, сообщалось, что в закон Республики Казахстан «О жилищных отношениях» хотят внести поправки – планируют изменить категории нуждающихся. Также стало известно, что ежегодно в Казахстане очередность на социальное жилье увеличивается на 50 тыс. человек. Вместе с тем, выяснилось, что для обеспечения жильем всех очередников нужно более 18 лет – это без учета рождаемости. Помимо этого, агентство привело планируемый механизм распределения жилья в Казахстане.

Источник фото: parlam.kz


Поделиться новостью: