Мажилисмен: Энергорынок РК непрозрачен, игроки работают по закрытым схемам, тарифы – тайна

Дата: 15:14, 02-06-2021.

Астана. 2 июня. КазТАГ – Валентина Владимирская. Энергетический рынок Казахстана непрозрачен, игроки работают по закрытым схемам, а тарифы держатся в тайне, считает депутат мажилиса от Народной партии Казахстана Александр Милютин.

«Оптовый рынок электроэнергии в Казахстане остается непрозрачным. Он поделен между владельцами электростанций, электросетей и их собственными посредниками», - сказал Милютин на заседании мажилиса в среду.

По его словам, малый и средний бизнес (МСБ) и население лишены возможности выбора поставщика электроэнергии и прикреплены к так называемым гарантирующим электроснабжающим организациям (ЭСО).

«Тогда как больше сотни других ЭСО-посредников работают по закрытым схемам и непрозрачным тарифам на избранную клиентуру. Объемы сделок и тарифы по ним – тайна», - отметил парламентарий.

В результате, население и МСБ, по его данным, снабжаются электроэнергией по остаточному принципу и по невыгодным тарифом, которые для одних и тех же категорий потребителей различаются в несколько раз.

Он подчеркнул, что отсутствие регулирования государства в электроэнергетике плохо сказывается и на экологии – например, сокращаются рыбные запасы страны.

«Истощение рыбных запасов озера Зайсан, на наш взгляд, главным образом, связано с тем, что каскад Иртышской ГЭС эксплуатируется только в интересах энергетики и не обеспечивает пропуск рыбы в период и ее нереста в верховье реки. Такие же последствия могут наступить в результате планирования гидроэнергетики на ряде рек Алматинской области, если заранее об этом не позаботиться. Энергетические мощности страны, в отдельные периоды, используются на пределе и не имеют запаса. Без участия государства в процессе внедрения новых мощностей Казахстан рискует остаться на окраине общего рынка электроэнергии стран ЕАЭС и при этом без собственных мощностей», - предупредил Милютин.

Источник фото: pixabay.com


Поделиться новостью:

adimage