Мажилисмен об ответах Мамина и его подчиненных: В Киеве дядька, а в огороде – бузина

Дата: 18:11, 01-09-2021.

Астана. 1 сентября. КазТАГ – Мадина Алимханова. Депутат мажилиса Александр Милютин упрекнул премьер-министра Аскара Мамина и его подчиненных за качество ответов членов правительства на депутатские запросы.

«К сожалению, анализ ваших ответов и ответов других членов правительства на депутатские запросы, оглашенные в течение первой сессии VII созыва парламента страны, зачастую свидетельствует о поверхностном отношении составителей ответа к запросу, либо, что еще хуже, об их некомпетентности», - сказал Милютин на заседании мажилиса в среду.

В качестве примера он привел ответ на запрос на имя премьер-министра Мамина.

«Например, 24 февраля 2021 года депутаты нашей фракции огласили запрос, направленный на ваше имя, с предложением, в условиях моратория на проверки субъектов малого бизнеса, «предоставить общественности возможность самим контролировать исполнение нормы закона о 15% предельной надбавке». (…) Вместо того, чтобы прислушаться к предложению депутатов или выразить свое отношение к нему, правительство присылает ответ, содержание которого я сейчас для экономии времени зачитывать не буду, но в двух словах оно передается известными поговорками: «В Киеве дядька, а в огороде бузина» или «Им про Фому, а они – про Ерему»!» - сказал Милютин.

Кроме того, он рассказал о том, что министерство индустрии и инфраструктурного развития прислало одинаковые ответы на два разных депутатских запроса, хотя они были на разные темы.

«Хотели бы также обратить ваше внимание на то, что в некоторых случаях ответы на депутатские запросы поступают позже установленных законом сроков. Так на наш запрос по вопросам пенсионной системы, оглашенный 10 марта этого года, ответ правительства поступил только через два месяца – 11 мая. Причем острые вопросы были просто проигнорированы. В частности, оставлены без ответа такие вопросы: «Почему при расчете размера пенсии закон игнорирует реально заработанные гражданами доходы, так как устанавливает ограничение в 46 МРП?» и «Почему правительство не вносит предложение о приведении норм пенсионного законодательства РК в соответствие с рекомендациями Международной организации труда о том, что «коэффициент замещения утраченного дохода пенсионными выплатами не должен быть ниже 40%?» - подчеркнул депутат.

В связи с этим Милютин предложил Мамину сделать детальный и глубокий анализ ответов правительства на депутатские запросы, «так как эти ответы зачастую носят печать безответственности, некомпетентности, равнодушия исполнителей к социально-экономическим проблемам населения. А это порождает недоверие народа к государственным органам и может привести к социальной нестабильности».

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью:

adimage