Мажилисмен: Передача музыкальных школ Алматы частникам приведет к росту цен за обучение

Дата: 14:22, 10-03-2021.

Астана. 10 марта. КазТАГ – Мадина Алимханова. Передача музыкальных школ Алматы в частные руки приведет к повышению оплаты за обучение, заявил депутат мажилиса Ерлан Смайлов.

«В то время, когда главой государства ставятся задачи устранения неравенства, развития школьного образования и его качества, правительство и акимат Алматы планируют провести приватизацию и передачу детских государственных музыкальных школ – ГККП «Детская музыкальная школа №1 (хоровая)», ГККП «Детская музыкальная школа №3 имени С. Прокофьева», ГКП «Детская музыкальная школа №11» управления образования Алматы. Этого делать категорически нельзя!» - сказал Смайлов на заседании мажилиса в среду.

Он отметил, что передача музыкальных школ в частные руки приведет к росту оплаты за обучение и сделает музыкальное образование недоступным детям из многих и многих тысяч семей казахстанцев.

«Если на сегодня средний размер оплаты за музыкальное образование в этих школах составляет Т7-8 тыс., для деток из многодетных и неполных семей введены 50% скидки, а сироты обучаются вообще бесплатно, то с приходом новых хозяев о низких ценах и льготах придется забыть. Печальные прецеденты имеются. В Алматы был неудачный опыт приватизации ДМШ №2 им. Глиэра. Владельцы подняли оплату за обучение, количество учеников сократилось до минимума, сейчас находится на грани закрытия», - сказал он.

Депутат потребовал исключить музыкальные школы из списка объектов приватизации с соответствующим внесением поправок в постановление правительства, а также наложить запрет на приватизацию музыкальных и других аналогичных специализированных госучреждений образования.

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью: