Мажилисмен: Созданные в узковедомственных интересах квазигоспредприятия снижают конкуренцию

Астана. 15 мая. КазТАГ – Созданные в узковедомственных интересах квазигосударственные предприятия снижают конкуренцию, считает депутат мажилиса Болатбек Нажиметдинулы.

«Необходимо прекратить любое необоснованное давление на бизнес, устранить все еще многочисленные административные барьеры для бизнеса. К сожалению, созданные в узковедомственных интересах государственных органов квазигоспредприятия, снижают конкурентные возможности бизнеса, на содержание их раздутых штатов отвлекаются значительные бюджетные средства», - заявил Нажиметдинулы на заседании мажилиса в среду.

По его словам, важно исключить искусственно созданные преимущества для квазигосударственного сектора.

«Нам необходимо совершенствовать систему государственных закупок. Не секрет, что с каждым годом доля квазигосударственного сектора в государственных закупках увеличивается. Так в 2023 году из Т6,6 трлн объема государственных закупок, доля закупок способом из одного источника составила Т1,6 трлн или 25% от общего объема. Получается в рыночной экономике, мы до сих пор без конкурентной среды, без участия добросовестного бизнеса распределяем триллионы тенге государственных средств решением группы руководителей. Эту проблему мои коллеги от фракции Amanat поднимали не раз. Теперь этому не быть – до конца года перечень случаев, при которых государственные закупки осуществляются способом из одного источника будет сокращен при участии депутатов мажилиса», - сказал депутат.

Также, по мнению парламентария, «в интересах казахстанского бизнеса необходимо пересмотреть подходы по закупкам квазигоссектора и оборонного заказа».

«Закупки фонда «Самрук-Казына», в который входят 60% национальных компаний, недостаточно прозрачны и не ориентированы на поддержку наших товаропроизводителей. Эти меры придадут импульс для развития реального сектора экономики и повысит долю казахстанского содержания в закупках. Принятый сегодня законопроект «О государственных закупках» во многом направлен на поддержку отечественного товара, защиты прав добросовестных предпринимателей, направлен на конкретный и качественный результат», - добавил мажилисмен.

Кроме того, он заострил внимание правительства и правоохранительных органов на соблюдение правил честной игры – без чужих и своих при осуществлении предпринимательской деятельности.

«Нужна прозрачная и предсказуемая политика по выделению кредитов крупному бизнесу со стороны институтов развития «Байтерек», «Даму» и других. Негласные правила «всем по закону, а своим все…», временами работают и до сегодняшнего дня, что непозволительно принципу Справедливого Казахстана. Самое главное – управление средствами ЕНПФ и Национального фонда должно быть прибыльным и вкладываться только на абсолютно доходные инвестиции без финансовых потерь. Депутаты фракции Amanat готовы реализовать нормы президентского указа в рассматриваемых проектах Бюджетного и Строительного, вносимого Налогового Кодексах, для успешной реализации экономических реформ в стране. Мы как партия большинства заявляем, что, это и есть реальная и своевременная реализация поручений гавы государства», - заявил депутат.

По его словам, понятно, что без либерализации экономики исполнение задачи главы государства по удвоению экономики к 2029 году будет недостижимым.

«К сожалению, мы уже это видим по многим направлениям нашей экономики. В связи с этим, мы как фракция большинства обращаемся к правительству обеспечить безусловное исполнение указа президента в обозначенные сроки. Так как данное своевременное решение главы государства по либерализации экономики требует от нас справедливого и понятного подхода по увеличению качественного потенциала экономики», - заключил Нажиметдинулы.

Источник фото: 2gis.kz


adimage