Мажилисмены обратились к кабмину после гибели женщины на «тарзанке» в Караганде

Дата: 16:53, 13-10-2021.

Астана. 13 октября. КазТАГ – Мадина Алимханова. Усилить контроль за безопасностью аттракционов предложил депутат мажилиса Артур Платонов.

«Очередной аттракцион смерти – гибель матери двоих детей на «тарзанке» в Караганде. Сертификат на прыжки был представлен, так вот получилось, как раз ко дню рождения. Снова расследование по статье: «выпуск или продажа товаров, выполнение работ либо оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, повлекших по неосторожности смерть человека». Вчера СМИ сообщили о задержании инструктора руф-джампинга», - сказал Платонов, озвучивая депутатский запрос на имя вице-премьера Романа Скляра.

Он отметил, что нарушения требований к безопасности аттракционов, как правило, выявляются только после происшествий.

«Аттракционы подлежат постановке на учет до получения допуска в установленном порядке... Однако это де-юре. Де-факто же при расследовании трагических случаев, практически везде – грубые нарушения правил установки и эксплуатации. Местные власти, от греха подальше, как правило, заявляют, что они разрешения на установку не давали, объект не на балансе, еще с советских времен остался, и прочие отговорки. А то, что творится, вероятно, узнают после происшествий. И кто тогда обязан нести ответственность за гибель и увечья людей? Нет учета и контроля за порядком проведения предсезонных и плановых проверок аттракционов. Даже там, где выданы технические свидетельства, они не регистрируются, а специалиста, наблюдающего за безопасной эксплуатацией аттракционов, назначают приказом владельца аттракционов или эксплуатирующей организации. То есть, фактически проверяют сами себя, что во многом является профанацией», - отметил депутат.

В связи с этим Платонов попросил правительство обеспечить системный контроль на всех уровнях, с назначением персональной ответственности за безопасность детей и взрослых, за качество оборудования и его своевременного технического обслуживания, во избежание дальнейшего повторения трагедий; привлечь к ответственности чиновников, за которыми закреплен контроль данной сферы, а также предоставить данные о лицензировании аттракционов по каждому региону, с указанием конкретных должностных лиц, определенных акиматом.

Напомним, 10 октября 33-летняя женщина прыгнула с высоты 25 метров с тарзанки, установленной на крыше гостиницы «Созвездие» в Караганде, и на большой скорости ударилась о бетонное строение на земле, в результате чего погибла. Начато досудебное расследование о части 1 статьи 306 (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности) УК РК. 12 октября по данному делу был задержан инструктор аттракциона.

Источник фото: vk_gazeta


Поделиться новостью: