МЧС до трагедии выявил веские обоснования для приостановки работы шахты Абайская – Ильин

Дата: 17:26, 07-11-2021.

Караганда. 7 сентября. КазТАГ – Министерство по чрезвычайным ситуациям еще до трагедии выявило веские обоснования для приостановки работы шахты Абайская в Карагандинской области, сообщил глава МЧС Юрий Ильин.

«По перечням, которые имелись на момент проверки, мы подали в экономический суд, это было веское основание для приостановки деятельности непосредственно шахты, затем шахта Абайская подала встречное исковое заявление в экономический суд, признав о том, что все замечания, которые были показаны нашим инспекторским составом, они удовлетворены и исправлены. Суд счел возможным рассмотреть данное исковое заявление непосредственно компании, после контрольной проверки по всем замечаниям, которые выставлялись ранее нашими сотрудниками, замечания были устранены», - сказал Ильин на брифинге в воскресенье.

Он уточнил, что в числе замечаний было нарушение правил эксплуатации электрооборудования, дыхательной аппаратуры, сигнализаторов.

«К тому моменту (подачи встречного иска шахтой – КазТАГ) все замечания были устранены», - повторил Ильин, отметив, что есть и другие шахты, по которым у служб ЧС есть претензии, однако точное их число не уточнил, пообещав предоставить подробный список в письменном виде.

Шахта Абайская – угледобывающее предприятие угольного департамента АО «АрселорМиттал Темиртау».

Напомним, 7 ноября на шахте Абайская в Карагандинской области погибли шесть человек, еще двое пострадали. В МЧС произошедшее объяснили «выбросом метана», тогда как полиция назвала инцидент взрывом и начала досудебное расследование. Всего на момент инцидента в забое находились 64 горняка, большинство из которых смогли вызволить на поверхность. Двое пострадавших попали в реанимацию. В МЧС уже назвали имена погибших и открыли горячую линию. Соболезнования в связи с трагедией выразил президент Касым-Жомарт Токаев. Создана правительственная комиссия. По информации МИА КазТАГ, за все время существования шахты Абайская там погибло около 50 человек.

Как сообщил вечером 7 ноября глава МЧС Юрий Ильин, после трагедии на Абайской работу всех шахт приостановили в Карагандинской области на внеплановую проверку.

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью:

adimage