МЧС о ЧП на Абайской: Дней 10 назад новое руководство АМТ обещало обеспечить безопасность

Дата: 17:43, 07-11-2021.

Караганда. 7 ноября. КазТАГ – Около 10 дней назад новое руководство АО «АрселорМиттал Темиртау» (АМТ) обещало обеспечить безопасность на своих объектах, сообщил министр по чрезвычайным ситуациям Казахстана Юрий Ильин.

«Дней 10 назад мы встречались с руководством компании «АрселорМиттал», они нас, новые руководители, заверяли, что будут прикладывать максимум усилий в обеспечение внедрения новых технологий, в обеспечение безопасности работы шахтеров прежде всего, и на рудниках, и в том числе на самом металлургическом комбинате, что смена руководства позволит нам надеяться, что их обещания будут приняты», - сообщил Ильин на брифинге в воскресенье.

Он отметил, что тогда же было поставлено условие, что если обещания со стороны АМТ не будут выполнены, то «будут приниматься меры со стороны государства, в частности по металлургическому комбинату».

«На сегодняшний день у нас в том числе идут судебные процессы на приостановку ряда объектов, и производственных объектов, что, надеемся, в конечном итоге приведет к тому, что будут улучшаться условия труда и повышаться безопасность на этом производстве», - уточнил Ильин.

Шахта Абайская – угледобывающее предприятие угольного департамента АО «АрселорМиттал Темиртау».

Напомним, 7 ноября на шахте Абайская в Карагандинской области погибли шесть человек, еще двое пострадали. В МЧС произошедшее объяснили «выбросом метана», тогда как полиция назвала инцидент взрывом и начала досудебное расследование. Всего на момент инцидента в забое находились 64 горняка, большинство из которых смогли вызволить на поверхность. Двое пострадавших попали в реанимацию. В МЧС уже назвали имена погибших и открыли горячую линию. Соболезнования в связи с трагедией выразил президент Касым-Жомарт Токаев. Создана правительственная комиссия. По информации МИА КазТАГ, за все время существования шахты Абайская там погибло около 50 человек.

Как сообщил вечером 7 ноября глава МЧС Юрий Ильин, после трагедии на Абайской работу всех шахт приостановили в Карагандинской области на внеплановую проверку. Также министр сообщил, что МЧС еще весной выявило веские обоснования для приостановки работы Абайской.

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью:

adimage