МЧС о не сработавшей системе внука Назарбаева в Алматы: Должностные лица понесли наказание

Астана. 28 февраля. КазТАГ – Алена Субботина. Должностные лица департамента по чрезвычайным ситуациям (ДЧС) понесли наказание после того, как в Алматы при недавнем сильном землетрясении не сработала система стоимостью Т1,1 млрд, поставщиком которой является ТОО «TNS-INTEC», подконтрольное внуку экс-президента Казахстана Нурсултана Назарбаева – Нурали Алиеву, сообщил вице-министр по чрезвычайным ситуациям Бауыржан Сыздыков.

«Да, служебное расследование проводилось и многие сотрудники – должностные лица – понесли наказание», - заявил Сыздыков в кулуарах мажилиса в среду.

На вопрос «Это увольнение или что?» он ответил: «Там разные виды наказаний, официально обратитесь».

Отметим, что заявление о некоем «наказании» прозвучало менее чем через неделю после того, как Руслан Касыбаев, подписавший договор с фирмой внука Назарбаева, был назначен временно исполняющим обязанности (ВрИО) начальника ДЧС Западно-Казахстанской области.

При этом в МЧС настаивают, что Алматы почти полностью охвачен установками для оповещения населения.

«Система оповещения, даже если взять, систему раннего оповещения, которую поставили за два года, 28 датчиков, вообще по городу Алматы охват почти 100% серийно-речевыми установками, серийными 100%, идет хороший перехват теле- и радиовещания. Сейчас эта система начинает работать. Что касается 28 датчиков, которые были закуплены, они сейчас работают в тестовом режиме, все они поставлены по местам, где было рекомендовано специалистами, а тест продолжается целый год, и только через год мы можем поставить на производство. 2022-2023 годы закупались. Сначала вроде 11 закупили, потом еще 17. 28 их всего», - сказал вице-министр.

Для предотвращения паники среди населения, по его словам, проводится обучение.

«Паника откуда появляется? Когда человек не знает, как действовать. То есть, у него нет противодействия явлению, тогда паника появляется. А если человек заранее знает, как ему действовать, то тогда он должен действовать по организму. Поэтому мы сейчас проводим масштабно обучение, тренировки и просим население, наших граждан, не оставаться в стороне, также принять участие, потому что это безопасность себя и своих близких. Например, Япония, там население уже не боится землетрясений, потому что они знают алгоритм действий, мы тоже к этому должны прийти, не должны поддаваться панике. Например, то, что вы говорили, что они выезжают из города, этого делать нельзя категорически, потому что они создают пробки, сами не могут выехать и будут мешать экстренным службам приехать к пострадавшим. Лучше оставаться на этих безопасных площадках, если холодно, переждать в машинах, обогреться и лучше находиться на открытых местах и ждать информацию от властей. Благодаря вам мы должны донести это до граждан», - заявил Сыздыков.

Напомним, в ночь на 23 января в ДЧС сообщили, что жители Алматы почувствовали толчки силой 4 балла. Позднее стало известно, что на самом деле сила толчков в Алматы составила 5 баллов.

Как сообщал КазТАГ, ДЧС Алматы указал эпицентром землетрясения Испанию и просит верить лишь официальным данным.

В связи с землетрясением в Алматы запустили номера горячей линии.

Власти Алматы в 00.20 в ночь на 23 января начали экстренное совещание оперативного штаба и заявили об отсутствии пострадавших, однако под утро стало известно, что пострадали восемь человек. Утром в минздраве сообщили, что число пострадавших при землетрясении в Алматы выросло до 44, а к вечеру стало известно уже почти о 70 пострадавших.

По данным акимата, все точки сбора в Алматы открыты и работают.

Также стало известно, что пять самолетов заходили на посадку во время толчков в Алматы, один из них улетел в Туркестан.

По данным МЧС, землетрясение помимо Алматы ощутили в Астане и еще шести регионах.

Утром 23 января в ДЧС заверили, что сильных землетрясений с вероятностью 70% в Алматы не ожидается.

В Акорде утром 23 января сообщили, что президент Касым-Жомарт Токаев посетит Алматы 24-25 января.

По данным МЧС, негативного воздействия землетрясение на селезащитные сооружения не оказало.

Премьер-министр Алихан Смаилов утром на заседании правительства поручил откорректировать планы действий по ликвидации последствий землетрясений, и, говоря о пострадавших, выразил мнение, что «надо было своевременно включить системы оповещения, как можно раньше объявить населению и рассылать сообщения».

В ДЧС сообщили, что опасности для инфраструктуры и агломерации в связи с землетрясением не было. Также стало известно, что дороги юга Казахстана проверили на предмет негативного воздействия землетрясения.

После землетрясения стало известно, что в Алматы в 2023 году потратили Т1,1 млрд на автоматизированную систему раннего оповещения о сильных землетрясениях, которая в итоге не сработала. Исполнительный директор общественного объединения (ОО) «Әділдік жолы» Дидар Смагулов сообщил, что компания, ответственная за раннее оповещение алматинцев о землетрясениях и получившая за свои услуги Т1,1 млрд, принадлежит Нурали Алиеву – внуку экс-президента Нурсултана Назарбаева. 24 января в министерстве цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Казахстана признали невозможность оперативно оповещать о землетрясениях через SMS. Вместе с тем, выяснилось, что связываемое с Алиевым ТОО также отвечает за автоматизированную систему мониторинга (АСМ) селевой опасности в Алматинской области за Т46 млн. 25 января министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин заявил о проведенном в Казахстане тестировании системы мгновенного оповещения о чрезвычайных ситуациях. Президент Касым-Жомарт Токаев 25 января дал поручение силовикам по связываемой с Нурали Алиевым компанией. 26 января стало известно, что «антикор» изучает траты на связываемую с внуком Назарбаева систему оповещения.

24 января депутат мажилиса от фракции «Ақ жол» Ерлан Барлыбаев заявил, что землетрясение в Алматы наглядно показало неготовность сотрудников служб по чрезвычайным ситуациям и чиновников.

Также стало известно, что при землетрясении почти 50 школ, больниц и домов культуры ДК покрылись трещинами в Алматинской области.

27 января в МЧС сообщили, что с 23 января в Казахстане зафиксировано около 1,9 тыс. подземных толчков.

22 февраля стало известно, что в структуре акимата Алматы создают специальное подразделение по землетрясениям – управление сейсмической безопасности и мобилизационной подготовки.

Источник фото: Фото из открытых источников


adimage