МЧС о трагедии на Абайской: «АрселорМиттал Темиртау» не обеспечил безопасные условия

Дата: 18:36, 24-11-2021.

Караганда. 24 ноября. КазТАГ – АО «АрселорМиттал Темиртау» (АМТ) не обеспечило безопасные условия труда на шахте Абайская, где ранее погибли шесть человек, сообщает пресс-служба министерства по чрезвычайным ситуациям Казахстана.

«АО «АрселорМиттал Темиртау» ответственно в том, что, являясь владельцем опасного предприятия, не обеспечило безопасные условия труда и предотвращение любых рисков на рабочих местах при ведении горных работ, а также не обеспечило в полном объеме осуществление мероприятий, направленных на предупреждение и ликвидацию вредного воздействия опасных производственных факторов и их последствий. Комиссией разработаны 37 мероприятий по устранению причин и недопущению подобных авариями со сроками исполнения», - сообщили в МЧС в среду.

Напомним, 7 ноября на шахте Абайская в Карагандинской области погибли шесть человек, еще двое пострадали. В МЧС произошедшее объяснили «выбросом метана», а полиция начала досудебное расследование. Всего на момент инцидента в забое находились 64 горняка, большинство из которых смогли вызволить на поверхность. Двое пострадавших попали в реанимацию. В МЧС уже назвали имена погибших и открыли горячую линию. Соболезнования в связи с трагедией выразил президент Касым-Жомарт Токаев. Создана правительственная комиссия. По информации МИА КазТАГ, за все время существования шахты Абайская там погибло около 50 человек.

Как сообщил вечером 7 ноября глава МЧС Юрий Ильин, после трагедии на Абайской работу всех шахт приостановили

в Карагандинской области на внеплановую проверку. Также министр сообщил, что МЧС еще весной выявило веские обоснования для приостановки работы Абайской. Кроме того, Ильин сообщил, что примерно за 10 дней до трагедии новое руководство АМТ обещало обеспечить безопасность на своих объектах.

Как заявил 10 ноября депутат мажилиса Максат Раманкулов, трагедия на Абайской «снова обострила вопрос социальной справедливости к людям, работающим в сотнях метров под землей, или у раскаленных металлургических печей». 11 ноября сенатор Сергей Ершов сообщил, что с 2006 года на шахтах АМТ погибли 90 человек.

11 ноября шахтеры Женис Маралбаев и Элайдын Зейналов, попавшие в реанимацию после трагедии на Абайской, после того, как пришли в себя, рассказали корреспонденту КазТАГ, что после выброса метана час пролежали без сознания в шахте.

12 ноября шахтеры после трагедии на Абайской выдвинули руководству АМТ ряд требований. Одним из них была установка памятника погибшим горнякам – 15 ноября в профсоюзе угольщиков сообщили, что это требование будет удовлетворено, 24 ноября стало известно, что частично удовлетворены и другие требования горняков. Также была названа причина трагедии.

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью: