МЭ РК: Новым газовым проектам в Казахстане отменят КПН и ЭТП и разрешат перейти на АНН

Дата: 13:45, 24-05-2022.

Астана. 24 мая. КазТАГ – Валентина Владимирская. В Казахстане новым газовым проектам отменят корпоративный подоходный налог (КПН) и экспортную таможенную пошлину (ЭТП) на 10 лет с начала добычи и разрешат перейти на альтернативный налог на недропользование (АНН), заявил министр энергетики (МЭ) Республики Казахстан Болат Акчулаков на заседании правительства во вторник. 

«Для повышения конкурентоспособности нефтегазовой отрасли миннацэкономики РК согласовало предоставление фискальных преференций для новых газовых проектов: отмену КПН и ЭТП на 10 лет с даты начала добычи и право перехода на АНН», - следует из выступления Акчулакова. 

По его словам, эти преференции позволят увеличить производство товарного газа на 4,2 млрд м3 к 2030 году. 

Также, для восполнения ресурсной базы и увеличения производства товарного газа и обеспечения переработки сырого попутного природного газа сейчас реализуется проект по строительству газоперерабатывающего завода на месторождении Кашаган мощностью 1,150 млрд м3 в год. Его реализация позволит, ориентировочно с 2023 года, поставлять до 1 млрд м3 в год сырого попутного природного газа с месторождения Кашаган АО «КазахГаз» для последующей переработки и получения товарного газа. 

Дополнительно, по данным министра, прорабатывается проект расширения мощности ГПЗ Кашаган на 2 млрд м3 в 2026 году на этапе 2а, и на 6 млрд м3 - в 2030 году на этапе 2б, реализация которого позволит увеличить ресурсную базу товарного газа на 6,2 млрд м3 к 2030 году.

Источник фото: Из открытых источников


Поделиться новостью:

adimage