МЭА понизило прогноз на 2019 год по глобальному спросу на нефть

Дата: 15:24, 09-08-2019.

Алматы. 9 августа. КазТАГ - Международное энергетическое агентство (МЭА) понизило прогноз на 2019 год по глобальному спросу на нефть, сообщает ТАСС.

«МЭА в своем августовском отчете понизило оценку роста глобального спроса на нефть в 2019 году на 100 тыс. барр/сутки – до 1,1 млн барр/сутки на фоне обострения геополитических трений и допускает дальнейший пересмотр прогноза в сторону понижения», - говорится в сообщении в пятницу.

Прогноз по росту спроса на нефть в 2020 году также понижен по сравнению с предыдущей оценкой – на 50 тыс. барр/сутки – до 1,3 млн барр/сутки. При этом общий объем спроса остался неизменен на 2019 год и составит 100,4 млн барр/сутки. Свой текущий прогноз эксперты МЭА называют в отчете «хрупким» и указывают на «большую вероятность его пересмотра в сторону дальнейшего снижения».

Темпы роста спроса как в 2019, так и в 2020 году, будут отставать от темпов роста предложения нефти от стран «не ОПЕК». Так, в 2019 году поставки нефти из этих стран вырастут на 1,9 млн барр/сутки, а в 2020 году – на 2,2 млн барр/сутки, ожидают в МЭА. Как подчеркивали специалисты агентства ранее, в следующем году рынок будет весьма хорошо снабжаться.

В отчете МЭА сообщается, что в первой половине года спрос был слабым. Так, в январе-мае он вырос только на 520 тыс. барр/сутки в годовом исчислении, что является самым низким темпом с 2008 года.

«Появляется все больше признаков замедления экономического роста, многие страны отчитываются о слабом росте ВВП в первом полугодии, что говорит о снижении объемов торговли и производства. Кроме того, ухудшились перспективы торгового соглашения между Китаем и США, что может привести к снижению торговой активности и меньшему росту спроса на нефть», - пояснили в МЭА.

Запасы нефти стран ОЭСР

Согласно отчету МЭА, коммерческие запасы нефти стран Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в июне 2019 года выросли на 31,8 млн барр – до 2,961 млрд барр. На этом уровне запасы на 66,9 млн барр превысили средний за пять лет уровень.

Предварительные данные показывают, что запасы падают в США, но растут в Японии. Объем в плавучих хранилищах, по данным за июль, увеличился на 31,9 млн барр – до 55,9 млн барр, что является максимальным уровнем с августа 2017 года. МЭА объясняет это увеличением запасов нефти в иранских танкерах. С мая этого года против Ирана действуют ужесточенные санкции США, которые полностью запрещают импорт нефти из Ирана.

В мае запасы нефти стран ОЭСР превышали среднюю за пять лет норму только на 6,7 млн барр, сообщалось в предыдущем отчете.

Обычно в летние месяцы запасы снижаются, так как сезонно повышается спрос.

При этом запасы непосредственно нефти снизились в июне на 9,2 млн барр, а запасы нефтепродуктов выросли на 40 млн барр.

В течение II квартала запасы нефти стран ОЭСР увеличились на 81,8 млн барр или на 900 тыс. барр/сутки, говорится в отчете МЭА.

Добыча стран ОПЕК

Добыча нефти странами ОПЕК в июле снизилась на 190 тыс. барр/cутки по отношению к июню – до 29,71 млн барр/сутки, отмечает МЭА.

Сильнее всех добычу сокращает Саудовская Аравия, которая снизила ее почти на 1 млн барр/cутки по отношению к октябрю 2018 года, взятому за базовый уровень в соглашении о сокращении добычи нефти. Иран и Венесуэла освобождены от ограничений в рамках Венской сделки, но их добыча падает стремительно под действием санкций США. Так в июле Иран снизил добычу еще на 50 тыс. барр/cутки – до 2,23 млн барр/сутки. Венесуэла снизила добычу на 60 тыс. барр/cутки – до 0,81 млн барр/cутки.

По подсчетам МЭА, 11 стран ОПЕК, участвующих в договоренностях о сокращении добычи, выполняли их в июле на 119%, так как ряд стран перевыполняют свои квоты. Страны «не ОПЕК» в июле так же перевыполнили сделку, сократив добычу на 115% от плана. В основном это происходит за счет Казахстана и Азербайджана.

Источник фото: Фото из открытых источников.


Поделиться новостью:


adimage