Медиа-альянс Таджикистана: Преследование Сейтказы Матаева может серьезно отразиться на инвестиционных рейтингах РК

Дата: 13:26, 01-03-2016.

Алматы. 1 марта. КазТАГ - Преследование председателя правления Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаева может серьезно отразиться на демократических и инвестиционных рейтингах РК, заявляет Медиа-альянс Таджикистана.
«Казахстан всегда выделялся на фоне многих стран более высокими стандартами свободы слова, благоприятными условиями для работы независимых СМИ, но последние события, связанные с преследованием С. Матаева, могут серьезно отразиться на таких демократических и инвестиционных рейтингах РК», - говорится в заявлении во вторник.
При этом отмечается, что в отношении С.Матаева сотрудники Национального бюро по противодействию коррупции оказали неправомочное давление на общественное мнение.  
«Признавая право любого государства на уголовное делопроизводство в отношении СМИ или журналистов, мы, тем не менее, считаем недопустимым факт нарушения презумпции невиновности арестованного. Представители финполиции Казахстана, допустив официальное заявление, что С. Матаев совершил финансовые хищения и нарушения, оказали таким образом неправомочное давление на общественное мнение и суд», - отмечается в документе.
Кроме того, подчеркивается, что расследуемое уголовное дело воспринимается как попытка ограничения свободы слова в Казахстане.
«Этот факт и то, что уголовное дело было заведено прямо накануне парламентских выборов в отношении журналиста и общественного деятеля, известного как внутри страны, так и далеко за ее пределами, несомненно, воспринимаются экспертами как попытка ограничения свободы слова и давления на независимые СМИ в Казахстане», - говорится в заявлении.
Как сообщается, Медиа Альянс Таджикистана просит власти Казахстана обеспечить беспристрастное и прозрачное расследование дела С.Матаева.
«Медиа Альянс Таджикистана как партнерская организация Союза журналистов Казахстана просит казахстанские власти обеспечить тщательное, беспристрастное и прозрачное расследование дела Сейтказы Матаева с соблюдением всех его прав в ходе такого процесса», - подчеркивается в документе.


Поделиться новостью:

adimage