Медиа-организации Кыргызстана: Расследование по делу Сейтказы Матаева не должно стать попыткой давления на свободу слова в канун выборов

Дата: 08:56, 04-03-2016.

Алматы. 4 марта. КазТАГ - Расследование по делу председателя правления Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаева не должно стать попыткой давления на свободу слова в канун парламентских выборов, считают представители медиа-организаций Кыргызстана.
«Крайне важно, чтобы расследование уголовного дела в отношении известного журналиста и владельца независимой информационной площадки, начавшееся в канун парламентских выборов, не стало попыткой давления на свободу слова в Казахстане», - говорится в заявлении медиа-организаций Кыргызстана.
При этом отмечается, что «следственные мероприятия по уголовному делу Сейтказы Матаева должны проходить объективно, тщательно и гласно под пристальным вниманием общественности».
Как подчеркивают авторы заявления, ратифицированные Казахстаном международные соглашения обязывают соблюдать презумпцию невиновности.
«Казахстан, ратифицировав такие договоры, как Всеобщая декларация прав человека и Международный пакт о гражданских и политических правах, взял на себя обязательства по защите основных прав и свобод человека. Эти обязательства включают и право на справедливый суд и презумпцию невиновности. В связи с чем недопустимо до окончания следствия однозначно обвинять Сейтказы Матаева в совершении преступления и тем самым дискредитировать его в профессиональной среде», - подчеркивается в заявлении.
При этом авторы заявления напоминают о заслуженном С.Матаевым авторитете во многих странах.
«Сейтказы Матаев - личность известная не только в Казахстане, но и далеко за его пределами. Он прошел трудовой путь от простого корреспондента до пресс-секретаря президента Республики Казахстан и вице-президента конфедерации журналистских организаций СНГ. Это человек, который заслужил уважение и авторитет среди своих коллег, как в Казахстане, так и во многих странах СНГ», - отмечается в документе.

Заявление подписали: Абдыкадыр Султанбаев, Союз журналистов КР; Бегаим Усенова, ОФ «Институт Медиа Полиси»; Марат Токоев, ОО «Журналисты»; Нургуль Абдыкеримова, ОФ «Институт Медиа Полиси»; Кайыргуль Урумканова, журналист; Дина Маслова, Zanoza.kg.

Поделиться новостью: