Медик заразила коронавирусом свою 86-летнюю мать в СКО

Дата: 17:54, 03-04-2020.

Петропавловск. 3 апреля. КазТАГ - Медик заразила коронавирусом свою 86-летнюю мать в Северо-Казахстанской области (СКО), передает КазТАГ.

«86-летняя инфицированная была контактной со своей дочерью-медработником. Они находятся сейчас в инфекционном стационаре, в одной палате. Состояние обеих удовлетворительное», - рассказала заместитель руководителя департамента контроля качества товаров и услуг Татьяна Горлова на брифинге в пятницу.

Она также сообщила, что пятилетний ребенок, у которого также диагностировали Covid-19, накануне побывал в Египте, и после поездки находился с отцом в провизорном стационаре.

Помимо этого, Горлова рассказала о шести последних случаях, зарегистрированных в СКО.

«Два случая – в Тайыншинском районе, они сейчас расследуются, один – госслужащий, который работал на железнодорожном вокзале, осуществлял мониторинг термометрии в поездах, один – сотрудник третьей городской поликлиники, также привлекавшийся к термометрии. Кроме того, один случай зарегистрирован в Кызылжарском районе, и еще один инфицированный – госсслужащий, который привлекался к рейдам по контролю за соблюдением режима ЧП», - проинформировала санитарный врач.

По ее данным, сегодня в СКО – 10 очагов коронавируса, диагноз подтвержден у 18 человек, среди которых 5 медицинских работников, четверо госслужащих, двое детей до 14 лет и один школьник.

«Территориально заболеваемость зарегистрирована в Кызылжарском районе (2 случая), Тайыншинском районе (4), Петропавловске (12)», - заключила Горлова.

Напомним, в конце декабря 2019 года в Китае была зафиксирована вспышка пневмонии неизвестной этиологии, позже получившей название COVID-19 (разновидность коронавируса). Сотни тысяч заразились, десятки тысяч скончались.

30 января 2020 года стало известно, Казахстан приостанавливает автобусные перевозки (с 29 января), пассажирские поезда (с 1 февраля) и воздушное сообщение (с 3 февраля) с Китаем. 6 февраля почтовое сообщение с Китаем приостановила «Казпочта». С 1 марта Казахстан сокращает авиарейсы в Южную Корею и Иран.

15 марта президент Токаев распорядился ввести в Казахстане чрезвычайное положение (ЧП), которое вступило в силу 16 марта. 16 марта глава государства подписал указ «О мерах по обеспечению социально-экономической стабильности», который, по его мнению, повысит эффективность государства и укрепит вертикаль власти в условиях борьбы с коронавирусом.

17 марта госкомиссия по обеспечению режима ЧП при президенте РК приняла решение ввести режим карантина в Нур-Султане и Алматы, который начал действовать с 00.00 19 марта. В связи с этим ограничен въезд-выезд граждан и транспорта. С 28 марта в режим усиленного карантина вступил в силу в Нур-Султане и Алматы, меры усилены и в Шымкенте.

К настоящему моменту в Казахстане было зафиксировано 453 случаев заражения коронавирусом, 29 выздоровели, трое скончались.

Источник фото: фото из открытых источников

Поделиться новостью: