Медики ЦГКБ Алматы обвинили Молдагасимову в клевете и допускают, что заразились от санврачей

Дата: 22:55, 13-04-2020.

Алматы. 13 апреля. КазТАГ – Медицинские работники Центральной городской клинической больницы (ЦГКБ) Алматы обвинили руководителя департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг (ДККБТУ) города Айзат Молдагасимову в клевете и допускают, что заразились коронавирусом от санврачей.

«Заявление руководителя ДККБТУ Алматы, что «одной из причин является несоблюдение самими медицинскими работниками всех мер предосторожности» является клеветой», - говорится в обращении сотрудников ЦГКБ на имя президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева в понедельник.

Врачи подчеркивают, «кто, как не медицинские работники больше всех знают об опасности КВИ и необходимости соблюдать меры предосторожности?»

«Нас обучили, полностью обеспечили СИЗами (средствами индивидуальной защиты – КазТАГ), меняем маски до 10 раз за смену, экстренная служба работает в защитных костюмах, несмотря на отсутствие указаний. В мире пандемия, огромное количество зараженных медицинских работников, причем тут руководство, медики и несоблюдение мер предосторожности? Нам известны случаи, когда сотрудники СЭС посещали нас с проверкой и для прохождения обследования, а в последствии у них диагностировали КВИ. Но при этом, нас никто не поставил в известность, мы узнали об этом позднее. Возможно, они и являются источниками заражения?» - сказано в обращении медиков.

Они отмечают, что сотрудников ЦГКБ «как контактных, никто не обследовал, противоэпидемиологические мероприятия не проводились».

«Госпожа Айзат Молдагасимова угрожает нам уголовной ответственностью, а сама скрывает факты, пытаясь сохранить свою репутацию! Не входит ли в функции самого ДККБТУ санитарное благополучие медицинских организаций? На данный момент клиника закрыта на карантин, инфицированные сотрудники госпитализированы, контактные изолированы, остальные с тревогой ждут результатов своих анализов. Уважаемый Касым-Жомарт Кемелевич! Выражаем вам огромную благодарность за поддержку медиков! В это сложное для нас время, мы просим вашей защиты и поддержки!» - обратился персонал ЦГКБ Алматы к Касым-Жомарту Токаеву.

Ранее Молдагасимова, говоря о заражении коронавирусом 12 медицинских работников ЦГКБ Алматы коронавирусом, обвинила их в в несоблюдении мер предосторожности.

Отметим, что утверждение главного санврача Алматы о достаточности СИЗ прозвучало на фоне массовых жалоб со стороны самих медработников из разных уголков Казахстана на нехватку средств индивидуальной защиты.

Сама Молдагасимова оказалась в центре скандала после того, как прилетела 9 марта рейсом Франкфурт – Алматы, и была транзитом 1,5 часа в Германии. На ее рейсе был обнаружен зараженный коронавирусом, она была одной из контактных лиц. Однако, как сообщил известный врач, кандидат медицинских наук Каиргали Конеев, главный санврач Алматы нарушила правила соблюдать изоляцию в течении 14 дней. По его словам, Молдагасимов 10 марта вышла на работу и, будучи контактной с коронавирусом, в рабочем порядке проводила с 10 марта по 13 марта селекторные совещания, посещала больницы, другие госорганы, акимат и Нур Отан города. Позже Молдагасимова опровергла обвинения в свой адрес, что она нарушила противоэпидемические требования. Также главный санврач города назвала недостоверной информацию о том, что она уклонилась от изоляции. 12 апреля Конеев сообщил, что Молдагасимова по прилету из Европы на домашнем карантине выписала себе премию. Причем, как уточнил известный врач, глава департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Алматы за последнее время выписывала себе премии дважды, не имея на то основания.

Источник фото: Пресс-служба акима Алматы.


Поделиться новостью:


adimage