Медсестры сейчас на передовой борьбы с коронавирусом, они нуждаются в поддержке – ВОЗ

Дата: 22:09, 07-04-2020.

Алматы. 7 апреля. КазТАГ – Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) призвала поддержать медицинских сестер, которые сейчас находятся на передовой борьбы с коронавирусом, сообщает пресс-служба Организации объединенных наций (ООН).

«Медицинские сестры составляют более половины всех работников здравоохранения. Сестринский персонал – фундамент любой системы здравоохранения. Сегодня многие работники сестринских служб оказались на передовой в войне с COVID-19», - сказал во вторник генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус, представляя доклад котором говорится о необходимости поддержать тех, кто, проявляя мужество и сострадание, спасает человеческие жизни.

Он подчеркнул, что в документе содержится наглядное напоминание об уникальной роли этой категории медицинских работников и призыв обеспечить им необходимую поддержку, «чтобы они могли и дальше охранять здоровье жителей планеты».

Согласно новому докладу, подготовленному ВОЗ в партнерстве с Международным советом медицинских сестер (МСМ) и глобальной кампанией «Сестринское дело сегодня», в мире насчитывается немногим менее 28 млн работников сестринских служб. С 2013 по 2018 годы их численность выросла на 4,7 млн.

«Однако во многих странах медсестер и медбратьев не хватает: по оценкам дефицит сестринского персонала во всем мире сохраняется и составляет 5,9 млн. Наиболее остро эта проблема стоит в Африке, Восточной Азии, в Восточном Средиземноморье и в ряде стран Латинской Америки. Она усугубляется еще и процессом старения населения: каждая шестая медсестра выйдет на пенсию в ближайшие 10 лет», - отметили в ВОЗ.

Для решения проблемы глобальной нехватки медработников среднего звена авторы доклада считают нужным увеличивать число выпускников по специальности «сестринское дело» в среднем на 8% в год, параллельно создавая для них рабочие места и принимая меры для того, чтобы удержать уже работающих медсестер в системе здравоохранения. Связанные с такими мерами ежегодные затраты составят порядка $10 на душу населения. 

«Политики знают, сколько стоит подготовка и сохранение профессиональных сестринских кадров, но только теперь многие из них начинают по-настоящему понимать истинную ценность сестринского персонала. Каждый доллар, вложенный в развитие сестринского дела, приносит очевидную для всех и ощутимую отдачу в том, что касается здоровья и благополучия людей и целых семей. В докладе подчеркивается ценность вклада медсестер в охрану здоровья и подтверждается, что вложение средств в развитие сестринского дела – это не издержки, а благо для общества. Человечеству нужны миллионы новых медсестер, и мы призываем правительства стран принять правильное решение и вложить средства в развитие этой благородной профессии», - сказала председатель международного совета медсестер (МСМ) Аннетт Кеннеди.

В докладе предлагаются различные меры, предприняв которые, правительства смогут ликвидировать нехватку сестринского персонала, а сами медсестры имели возможность в полной мере применять свои знания и опыт при оказании первичной медико-санитарной помощи и в чрезвычайных ситуациях, таких как нынешняя пандемия COVID-19.

6 апреля главный государственный санитарный врач Казахстана Айжан Есмагамбетова сообщила, что 120 медработников Казахстана заболели коронавирусом, из них, ее данным, 67 случаев среди медицинских работников, которые непосредственно оказывали медпомощь лицам с подозрением на коронавирус или уже заболевшими COVID-19. 7 апреля стало известно, что 67 из 120 зараженных коронавирусом медицинских работников Казахстана являются врачами.

Напомним, в конце декабря 2019 года в Китае была зафиксирована вспышка пневмонии неизвестной этиологии, позже получившей название COVID-19 (разновидность коронавируса). Сотни тысяч заразились, десятки тысяч скончались.

30 января 2020 года стало известно, Казахстан приостанавливает автобусные перевозки (с 29 января), пассажирские поезда (с 1 февраля) и воздушное сообщение (с 3 февраля) с Китаем. 6 февраля почтовое сообщение с Китаем приостановила «Казпочта». С 1 марта Казахстан сокращает авиарейсы в Южную Корею и Иран.

15 марта президент Токаев распорядился ввести в Казахстане чрезвычайное положение (ЧП), которое вступило в силу 16 марта. 16 марта глава государства подписал указ «О мерах по обеспечению социально-экономической стабильности», который, по его мнению, повысит эффективность государства и укрепит вертикаль власти в условиях борьбы с коронавирусом.

17 марта госкомиссия по обеспечению режима ЧП при президенте РК приняла решение ввести режим карантина в Нур-Султане и Алматы, который начал действовать с 00.00 19 марта. В связи с этим ограничен въезд-выезд граждан и транспорта. С 28 марта в режим усиленного карантина вступил в силу в Нур-Султане и Алматы. 3 апреля госкомиссия приняла решение о продлении действующего в Нур-Султане и Алматы нерабочего режима с 00.00 6 апреля до 13 апреля включительно. Также режим карантина введен в Шымкенте с 21.00 4 апреля.

6 апреля Токаев поздравил коллектив двух ведущих отечественных научных институтов с разработкой собственных диагностических тест-систем для определения коронавируса.

К настоящему моменту в Казахстане было зафиксировано 685 случаев заражения коронавирусом, 50 выздоровели, шестеро скончались.

Источник фото: КазТАГ/©Мадина Алимханова.

Поделиться новостью: