МЭГПР: АМТ ежегодно загрязняет воздух 230 тыс. тонн веществ – по 11 тонн на темиртаусца

Дата: 17:58, 23-02-2021.

Астана. 23 февраля. КазТАГ – Валентина Владимирская. Ежегодно АО «АрселорМиттал Темиртау» (АМТ) выбрасывает в воздух более 230 тыс. тонн загрязняющих веществ, заявил министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев.

«Уровень загрязнения атмосферы Темиртау – экологическая проблема. Ежегодно с металлургического комплекса АМТ в воздух выбрасывается более 230 тыс. тонн загрязняющих веществ, примерно 11 тонн загрязняющих веществ на каждого жителя города», - сказал Мирзагалиев на брифинге во вторник.

По его словам, природоохранные мероприятия компании не эффективны. За последние пять лет компанией затрачено на природоохранные мероприятия, по его данным, Т28 млрд или $67 млн, а выбросы снижены лишь на 190 тонн или на 0,08%.

«В 2019 году АМТ взяла обязательства за 2019-2024 годы снизить выбросы на 60 тыс. тонн, однако до сих пор меры по выполнению обязательств не приняты», - отметил Мирзагалиев.

Глава минэкологии поставил вопрос перед вице-президентом АМТ Виджаем Гоялом о проведении реконструкции и модернизации производства с переходом на лучшие доступные технологии и снижении выбросов минимум на 30% в ближайшие четыре года, внедрении системы автомониторинга эмиссий, с передачей данных в режиме реального времени, и напомнил об обязательстве компании по посадке в Темиртау и пригороде 500 тыс. деревьев.

Напомним, ранее видео в социальных сетях, на котором видно, как над всем комплексом АМТ вьются клубы густого темного дыма, ужаснуло казахстанцев. Ситуацию много назвали экологическим геноцидом. После этого министерство экологии, геологии и природных ресурсов РК заявило, что проведет внеплановую проверку в отношении компании. Причину проверки объяснили тем, что департаментом экологии по Карагандинской области был зафиксирован факт превышения допустимых норм выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. Затем выездную встречу с руководством АМТ на металлургическом комбинате в Темиртау провел министр индустрии и инфраструктурного развития Бейбут Атамкулов. По итогам встречи МИИР заявило, что АМТ обязали модернизировать завод в соответствии с новым экокодексом.

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью: