МЭГПР: По сбросам воды из водохранилищ верховья осталось договориться с Таджикистаном

Дата: 14:30, 24-05-2022.

Астана. 24 мая. КазТАГ – Валентина Владимирская. По дополнительным сбросам воды из водохранилищ верховья осталось договориться с Таджикистаном, заявил министр экологии, геологии и природных ресурсов (МЭГПР) РК Сериккали Брекешев. 

«С кыргызской стороной решен вопрос подачи воды по каналу «Достык» в летние месяцы в объеме 330 млн м3, с таджикской – есть предварительные договоренности о пропуске объема воды через водохранилище «Бахри Точик», сброшенного с Токтогула», - сказал Брекешев на заседании правительства РК во вторник. 

По его словам, также по договорам с сопредельными странами по обеспечению дополнительных сбросов воды из водохранилищ верховья, приток в Шардаринское водохранилище в вегетационный период должен составить 3,9 млрд м3. По водообеспечению бассейнов рек Шу и Талас ситуация стабильная, подписаны графики подачи воды по межгосканалам по реке Талас на 500 млн м3, по Шу - на 220 млн м3. Также в бассейне Сырдарьи, Шардаринское водохранилище наполнено до 5 млрд м3 и Коксарайский контррегулятор - до 822 млн м3 воды. 

В рамках внутренних мероприятий МЭГПР, реконструируются 259 гидротехнических сооружений в бассейнах трансграничных рек, идет механическая очистка 535 км магистральных и межхозяйственных каналов, закуп и установка 67 насосных установок. Работы завершатся, по данным министра, до конца июня этого года. 

Напомним, на регулярное орошение приходится порядка 11,6 км3 воды, из которых 11,3 км3 или 97% приходится на четыре южные области: Алматинскую, Жамбылскую, Туркестанскую и Кызылординскую с общей площадью орошения 1,28 млн га или 80% от всей площади в 1,6 млн га по Казахстану. На Алматинскую область приходится – 3,3 км3 водозабора, на Туркестанскую – 3,4 км3, на Кызылординскую – 3,5 км3, на Жамбылскую – 1 км3.

Источник фото: Из открытых источников


Поделиться новостью:

adimage