МЭГПР РК назвало варианты решения вопроса миграции уральской популяции сайгаков

Дата: 17:36, 17-05-2021.

Астана. 17 мая. КазТАГ – Министерство экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана назвало варианты решения вопроса миграции уральской популяции сайгаков, сообщает пресс-служба ведомства.

«Во-первых, создание государственного природного резервата «Бокейорда», общей площадью 343040,1 га, а также Ащыозекского государственного природного заказника, общей площадью 314505,1 га. Для этого все основания готовы. Будут созданы новые рабочие места местных жителей», - сказал министр экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана Магзум Мирзагалиев.

В качестве второго варианта он назвал «выявление источников воды в этом заповеднике с участием геологов и подготовка искусственного водоема для сайгаков».

«Это необходимо не только для сайгаков, но и для населения. В третьих, будет рассмотрен вопрос проведения части уральской популяции сайгаков по правобережью Урала», - добавил Мирзагалиев.

В МЭГПР отметили, что Западно-Казахстанская область – реггион с наибольшим скоплением сайгаков в стране.

«По данным учета 2019 года, на территории ЗКО насчитывалось 217 тыс. сайгаков. В 2020 году из-за пандемии учет не проводился. До 2023 года использование сайгаков в иных целях, кроме научных, запрещено законом», - уточнили в минэкологии.

Источник фото: Пресс-служба МЭГПР РК.


Поделиться новостью: