Астана. 16 апреля. КазТАГ – Ботагоз Омар. Механизм саморегулирования в сферах, в которых есть риски для жизни и здоровья граждан, предложил развивать аким Астаны Асет Исекешев.
«Сейчас мы все крупные центры проверяем по закону. Менее 1500 кв.м мы не можем проверять, не имеем права. Просто за это будет ответственность. Поэтому небольшие кафе, детские клубы компьютерные, ночные клубы мы проверять не имеем права, но мы здесь обращаемся к предпринимателям. Все-таки показывают жалобы жителей, что не все еще обратили внимание на безопасность», - отметил аким в ходе ежегодной конференции столичных предпринимателей в понедельник.
«Мы предлагаем два варианта – либо ввести опять лицензирование и госконтроль, либо через механизм саморегулирования. Но лично я за механизм саморегулирования (СРО), потому что госконтроль – это будет откат к прошлому. Но, чтобы бизнес отвечал интересам простых жителей, которые являются главными по идее реципиентами госуслуг, предлагаем в короткое время создать ассоциацию СРО, которая должна утвердить стандарт, который мы вместе с вами будем исполнять», - предложил А. Исекешев.
По его словам, чтобы сейчас открыть хостелы, не надо никаких разрешений, значит сначала надо утвердить стандарт, что «хостелы не должны мешать жителям, или должны быть с отдельным входом».
«Нам нужно здесь найти баланс между общественными интересами и интересами бизнеса», - заключил аким.
В ответ председатель президиума НПП РК «Атамекен» Тимур Кулибаев отметил, что в настоящее время большая работа проводится по снижению контрольно-надзорных функций. При этом он подчеркнул, что необходимо развивать институты саморегулирования.
«Законодательство принято по СРО, и общество защиты прав потребителей сегодня активно должно работать. Мы уже приняли решение в рамках НПП для поддержки добросовестных предпринимателей – поддержать создание и развитие организаций по защите прав потребителей, потому что вопросы по СанПиНу – отравления людей, противопожарная безопасность, лифтовое хозяйство, возгорание автобусов – это резонансные события, которые происходят. Тем более с развитием социальных сетей любое ЧП, любой инцидент в любой точке государства становятся достоянием общественности, мы должны на это очень активно реагировать», - подчеркнул Т.Кулибаев.
Он также отметил, что здесь должны развиваться и финансовые инструменты.
«Все вопросы, которые касаются защиты здоровья и жизни граждан, мы должны внимательно смотреть. И повышать ответственность, в том числе и финансовую ответственность предпринимателей. Если этих мер будет недостаточно – надо возвращаться к мерам государственного регулирования. Сейчас попробуем и предложение Асета Орентаевича (Исекешева – КазТАГ) поддержать. Давайте мы в рамках столицы отработаем это взаимодействие, и таким образом, если увидим, что где-то все-таки необходим госконтроль, лицензирования, стандарты – будем над этим работать», - подытожил глава НПП.
Источник фото: из открытых источников