Мемориальная доска в честь заслуженного строителя РК Аукена Жакишева открыта в Алматы

Дата: 11:56, 26-04-2019.

Алматы. 26 апреля. КазТАГ – Мадина Алимханова/Надир Сарышаян. Мемориальная доска в честь заслуженного строителя Республики Казахстан, первого зам.министра строительства КазССР и советника министра строительства РК Аукена Жакишева открыта на ул. Кунаева в Алматы, передает корреспондент КазТАГ.

«Аукен Жакишев с детства был очень талантлив. Окончив всего 8 классов средней школы в ауле, он в тяжелые годы Отечественной войны поступил в Харьковский строительный институт, успешно его окончил и стал очень востребованным профессионалом-строителем. Он усердно и успешно трудился и завоевал большой авторитет среди народа, пользовался уважением, любовью и благодаря своему трудолюбию и целеустремленности вырос до замминистра строительства, секретаря обкома партии, стал большим общественным и государственным деятелем республики», - сказала академик Багдат Абишева на церемонии открытия мемориальной доски в пятницу.

При этом она отметила и его личные качества, неизменно вызывавшие уважение окружающих.

«Несмотря на то, что он пользовался таким авторитетом, занимал высшие должности, ему были чужды чванливость, хвастовство, лесть, от него веяло скромностью, обаянием. Он честно трудился на благо своего народа», - добавила она.

По словам Абишевой, работу и начинания Жамишева продолжил его младший сын Сапар.

Мемориальная доска установлена на доме №162 по ул. Кунаева, где Аукен Жакишев прожил с 1971 по 2005 годы.

Свою трудовую деятельность Аукен Жакишев начал в 1948 году с должности прораба управления строительства Карагандинского цементного завода, а уже в 1953 году стал заместителем министра жилищно-гражданского строительства Казахской ССР. За время своей активной трудовой деятельности он занимал должности заместителя министра городского и сельского строительства Казахской ССР, заместителя министра строительства Казахской ССР, президента Казахского филиала Академии строительства и архитектуры СССР, первого заместителя министра строительства Казахской ССР, заместителя министра строительства предприятий тяжелой индустрии Казахской ССР, первого заместителя министра строительства предприятий тяжелой индустрии Казахской ССР, заместителя министра лесной и деревообрабатывающей промышленности Казахской ССР, заместителя председателя Научно-технического совета государственного комитета по делам строительства КазССР, советника министра строительства РК.

Жакишев был активным членом КПСС. Он был заместителем заведующего отделом строительства и промышленности строительных материалов КП Казахстана, а затем – вторым секретарем Восточно-Казахстанского областного комитета КП Казахстана.

Источник фото: КазТАГ/Надир Сарышаян

Поделиться новостью: