«Мертвые души» и фиктивные секции нашли при проверке «АртСпорт» в Акмолинской области

Кокшетау. 29 ноября. КазТАГ – «Мертвые души» и фиктивные секции нашли при проверке программы «АртСпорт» в Акмолинской области, сообщает пресс-служба прокуратуры региона.

«Прокуратурой области проведена проверка в деятельности местных исполнительных органов по реализации программы «АртСпорт». Эта программа специально разработана, чтобы дети могли бесплатно посещать спортивные секции и творческие кружки. Все расходы поставщиков на аренду помещений и зарплату тренерам оплачиваются государством. Однако недобросовестные предприниматели пользовались данной программой для хищения бюджетных средств. Проверкой выявлены факты открытия фиктивных секций и кружков, оформления «мертвых душ», - говорится в сообщении в среду.

К примеру, в Ерейментау предприниматель открыл секции по настольному теннису и шахматам, а также кружки по игре на домбре и танцам. При этом занятия по шахматам и игре на домбре фактически не проводились, а количество детей, посещающих остальные секции, завышалось.

«Общая сумма похищенных бюджетных средств составила Т6 млн. Прокуратурой по данному факту зарегистрировано уголовное дело, которое в дальнейшем направлено в суд. Приговором суда данный предприниматель осужден по части 3 статьи 190 (мошенничество) к трем годам шести месяцам ограничения свободы», - уточнили в надзорном органе.

Причиненный государству материальный ущерб возмещен, договор расторгнут.

«Другой пример – один из предпринимателей Кокшетау зарегистрировал секции по волейболу и настольному теннису. В обеих секциях числились одни и те же дети, при этом фактически ходили только на волейбол, занятия по теннису не велись, однако табелировались, за что предприниматель получал бюджетные деньги. За шесть месяцев он присвоил более Т1 млн. Уголовное дело прекращено по нереабилитрующим основаниям, ущерб возмещен, договор с данным предпринимателем расторгнут», - сказано в сообщении.

Всего по результатам проверки прокуратурой начато пять уголовных дел в отношении таких недобросовестных предпринимателей по фактам мошенничества, общий ущерб государству составил более Т16 млн.

«В настоящее время все дела расследованием завершены, состоялось три обвинительных приговора, причиненный государству ущерб возмещен в полном объеме», - добавили в надзорном органе.

Источник фото: pixabay.com


adimage