Месторождения металлов будут искать рядом с несколькими моногородами Казахстана

Дата: 14:13, 19-05-2022.

Астана.18 мая. КазТАГ – Месторождения металлов будут искать рядом с несколькими моногородами Казахстана, сообщил председатель Комитета геологии МЭГПР Талгат Сатиев.

«Для обеспечения стабильного функционирования градообразующих предприятий проводятся поисковые работы на 7 перспективных участках, расположенных вблизи моногородов, основу экономики которых составляет горно-металлургический комплекс», - сказал Сатиев на брифинге в СЦК.

По его словам, учитывая современные тенденции мирового рынка и увеличивающийся спрос на редкие и редкоземельные металлы, в том числе литий, особое внимание уделяется выявлению перспективных на данные виды сырья участков.

«Следует отметить, что особую роль в укреплении минерально-сырьевой базы имеет опережающее научное обоснование постановки геологоразведочных работ. В этой связи, в ближайшие 5 лет в рамках программно-целевого финансирования запланировано проведение научных исследований для прогнозирования глубокозалегающих объектов и открытия новых месторождений на базе современных достижений науки», - поделился планами спикер.

Также он рассказал, что Институтом геологических наук им. К.И. Сатпаева разрабатывается «Атлас твердых полезных ископаемых» с анализом закономерностей размещения и критериями прогнозирования и поиска месторождений твердых полезных ископаемых. Он будет являться путеводителем для геологов и инвесторов.

Источник фото: СЦК


Поделиться новостью:

adimage