Месяц перемирия в гуманитарных целях просит ООН у враждующих сторон в Сирии

Дата: 09:14, 07-02-2018.

Алматы. 7 февраля. КазТАГ – Месяц перемирия в гуманитарных целях просит Организация объединенных наций у враждующих сторон в Сирии, сообщает пресс-служба ООН.

«Гуманитарный координатор ООН в Сирии и представители всех других учреждений ООН в этой стране обратились с настоятельной просьбой немедленно, по меньшей мере, на месяц прекратить боевые действия по всей Сирии с тем, чтобы обеспечить доставку гуманитарной помощи, а также провести эвакуацию больных и раненых. Они призывают немедленно по всей Сирии объявить гуманитарную паузу, по крайней мере, на 1 месяц, учитывая огромные гуманитарные потребности и проблемы с доставкой уже подготовленной помощи. Наши сотрудники сообщают об очень тяжелых последствиях кризиса в некоторых частях страны», - заявил в среду представитель управления ООН по координации гуманитарных вопросов Йенс Лэрке.

Отмечается, что члены независимой комиссии ООН по расследованию нарушений прав человека в Сирии вновь выразили глубокую обеспокоенность в связи с эскалацией насилия в провинции Идлиб и в Восточной Гуте. В последние 2 дня, по данным организации, боевые действия в этих районах «приобрели еще более масштабный и жестокий характер».

«Поступают многочисленные сообщения о жертвах среди гражданского населения. В ходе недавних авиаударов были обстреляны, по меньшей мере, 3 больницы, в том числе в Мааррет-эн-Нуумане, Кафр Набле и в Мардихе», - проинформировали в пресс-службе.

В Идлибе из-за активизации вооруженных столкновений и роста актов насилия возросло число перемещенных лиц. Родные места в этом районе покинули больше четверти миллиона человек.

«Издевательски звучит само название «зоны де-эскалации», которые предназначались для защиты гражданских лиц от такого рода бомбардировок», - сказал глава независимой комиссии ООН по расследованию нарушений прав человека в Сирии Паулу Пиньейру.

Представитель организации призвал все стороны конфликта выполнять свои обязательства по международному гуманитарному праву, в том числе воздерживаться от нападений на медицинские учреждения и их персонал. Как сказано в сообщении, «наибольшую тревогу у членов комиссии вызвали многочисленные сообщения, которые сейчас расследуются, о том, что на г. Саракеб в Идлибе и на Думу в Восточной Гуте были сброшены бомбы, предположительно содержащие оружейный хлор».

«Сегодня же детский фонд ООН (ЮНИСЕФ)сообщил, что только в январе в Сирии погибло около 60 детей, десятки получили ранения», - добавили в пресс-службе Организации объединенных наций.

Напомним, 2 февраля в ООН сообщили о том, что гуманитарные колонны 2 месяца не могут добраться до осажденных районов Сирии.

Источник фото: Фото из открытых источников.

Поделиться новостью: