Международная правозащитная организация «Артикль 19» призвала немедленно освободить Сейтказы Матаева

Дата: 16:59, 26-02-2016.

Алматы. 26 февраля. КазТАГ - Международная правозащитная организация «Артикль 19» призвала немедленно освободить председателя правления Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаева, сообщил международный фонд защиты свободы слова «Адил соз».
«Артикль 19» призывает власти Казахстана немедленно освободить Сейтказы Матаева и обеспечить Сейтказы и его сыну возможность полностью защитить себя от обвинений, выдвинутых против них. Кроме того, власти Казахстана должны воздержаться от привлечения политически мотивированных обвинений против журналистов в преддверии выборов, чтобы гарантировать, что они могут свободно освещать выборы, как это требуется в демократическом обществе», - говорится в сообщении в пятницу.
При этом международная правозащитная организация связывает сложившуюся в отношении С.Матаева ситуацию с попыткой Казахстана контролировать СМИ в преддверии парламентских выборов.
«Задержание Матаевых может быть связано с попытками контролировать СМИ в преддверии предстоящих парламентских выборов в Казахстане. Средства массовой информации играют важную роль в общественном контроле за властью, особенно во время избирательных кампаний, и в решении всевозможных проблем, которые могут представлять интерес для общественности», - подчеркивается в сообщении.
При этом, как отмечается, «чтобы выборы считались свободными и справедливыми, необходимы свободные и разнообразные СМИ, которые предоставляют информацию, позволяющую информировать электорат о политических вариантах, оценивать кандидатов и свободно избирать тех, кого они считают наиболее квалифицированными для этой роли».
Как отмечается в сообщении, с января 2016 года Сейтказы и Асет Матаевы получали претензии от различных правительственных учреждений – от архитектурного департамента до департамента госдоходов.
«С января 2016 года Матаевы получили серию претензий от правительственных учреждений, включая городской архитектурный департамент, налоговую полицию и национальное антикоррупционное бюро, в отношении предполагаемых нарушений закона. Матаевы опровергают все обвинения против них и готовы это доказать», - отмечается в сообщении.
При этом подчеркивается, что департамент по противодействию коррупции публично обвинил С.Матаева в крупных хищениях еще до предъявления официального обвинения.
«Никаких официальных обвинений ни отцу, ни сыну не предъявлено, однако в распространенном заявлении антикоррупционное бюро обвиняет С. Матаева в хищении 380 млн тенге (около £750,000) из государственных средств, переданных в пресс-клуб и КазТАГ по официальному договору содействия национальной политике. Отдельно расследуются хищения средств местного бюджета. В заявлении С. Матаев дополнительно обвиняется в уклонении от уплаты налогов в размере 327 млн тенге (приблизительно £650,000)», - говорится в сообщении.
По мнению международной правозащитной организации, преследование С.Матаева является «атакой на свободу слова».
«Национальный пресс-клуб, который возглавляет Матаев, часто проводит пресс-конференции и дебаты, что является редкостью там, где свобода слова давно уже под атакой. На протяжении многих лет независимые и критически настроенные журналисты и средства массовой информации в Казахстане сталкиваются с постоянным юридическим преследованием, что подрывает их способность свободно сообщать о вопросах, представляющих общественный интерес. Уголовные обвинения часто предъявляются независимым СМИ», - подчеркивается в сообщении.


Поделиться новостью:

adimage