Международные наблюдатели раскритиковали работу Центризбиркома Казахстана

Дата: 16:33, 11-01-2021.

Астана. 11 января. КазТАГ – Мадина Алимханова. Международная миссия по наблюдению за выборами (ММНВ) от Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) раскритиковала работу Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Казахстана.

«ЦИК проводила регулярные открытые заседания и своевременно публиковала решения. Тем не менее, решения принимались до официальных заседаний, что уменьшало прозрачность администрирования выборов. Формирование и состав комиссий на всех уровнях вызывает обеспокоенность в отношении их независимости», - говорится в заявлении ММНВ в понедельник.

При этом отмечается, что некоторые аспекты избирательного процесса противоречили международному опыту и международным стандартам.

«Информационная кампания ЦИК для избирателей, проводившаяся как на казахском, так и на русском языках, была в основном сосредоточена на проверке списков избирателей и дате выборов. Зарегистрировано почти 12 мон избирателей. Граждане, признанные судом недееспособными по причине умственной и психосоциальной инвалидности, а также все заключенные лишены права голоса, что нарушает международные стандарты. Списки избирателей были доступны для всеобщего ознакомления. В разрез с передовой международной практикой, избиратели могут быть добавлены в списки избирателей в день голосования на избирательных участках без административного или судебного контроля, что открывает возможность многократного голосования. При регистрации кандидатов предъявляются чрезмерно строгие требования к праву баллотироваться, что противоречит международным стандартам», - добавила миссия ОБСЕ.

Также отмечается, что информацию об отдельных кандидатах в партийных списках было нелегко найти.

Кроме того, международные наблюдатели обратили внимание, что ЦИК не проводил аудита финансирования предвыборных кампаний по существу.

«Закон регулирует источники и предельные размеры взносов в избирательные фонды партий. ЦИК, как орган по надзору за финансированием предвыборной агитации, опубликовала сводные данные о доходах и расходах партий во время агитации. ЦИК не проводит аудита финансирования предвыборной агитации по существу», - говорится в заявлении.

Также ММНВ отметила, что все жалобы граждан на ЦИК Верховный суд отклонил на формальных основаниях.

«Закон предусматривает право участников выборов добиваться правовой защиты, но жалоб поступило очень мало. Верховный суд отклонил на формальных основаниях все жалобы на ЦИК, не обеспечив таким образом эффективных средств защиты. Многие собеседники ОМНВ БДИПЧ (Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ – КазТАГ) из гражданского общества выразили недоверие к разрешению избирательных споров. Независимые гражданские наблюдатели сообщили о согласованных усилиях властей по воспрепятствованию их эффективному наблюдению за этими выборами. Сюда относятся многочисленные налоговые расследования в отношении НПО, начатые незадолго до выборов, новое постановление ЦИК, предоставившее широкие полномочия участковым избирательным комиссиям по отстранению гражданских наблюдателей, позднее введение обязательного тестирования наблюдателей на COVID-19. В день голосования было направлено значительное количество наблюдателей, связанных с правительством», - отмечается в заявлении.

Ранее миссия наблюдателей ОБСЕ заявила о том, что на парламентских выборах в Казахстане отсутствовала подлинная конкуренция.

Напомним, выборы в мажилис по партийным спискам проходили 10 января с 7.00 до 20.00 по местному времени для всех регионов.

По предварительным данным (ЦИК), а также по данным Exit poll, победу так же одержала партия Nur Otan, на втором месте расположилась демократическая партия «Ақ Жол», на третьем – Народная партия Казахстана. 11 января были названы и депутаты мажилиса VII созыва от Ассамблеи народа Казахстана.

Выборы сопровождались многочисленными фактами давления на независимых наблюдателей и активистов. Так, об оказываемом давлении ранее сообщили наблюдатели от Лиги молодых избирателей, от общественного фонда «Ел Дауысы», а также от фонда гражданских инициатив Q-Adam.

Также сообщалось, что митингующих в Алматы силовики удерживают в мороз, среди них кормящая мать, сообщалось также про факты обморожения. Двое часами удерживавшихся силовиками активистов госпитализированы с подозрением на обморожение.

О каких еще проблемах и нарушениях известно в день выборов в мажилис, читайте в соответствующем материале агентства КазТАГ.

Источник фото: astana.gov.kz


Поделиться новостью:


adimage