Межгосударственный договор о трансграничном обороте данных готовят в ЕАЭС

Дата: 22:01, 02-06-2021.

Астана. 2 июня. КазТАГ – Межгосударственный договор о трансграничном обороте данных готовят в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), сообщает пресс-служба Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).

«Международный договор о трансграничном обороте данных в ЕАЭС, к разработке которого уже приступила ЕЭК совместно со странами ЕАЭС, может стать основополагающим элементом развития цифрового рынка союза», - говорится в распространенном в среду сообщении.

Как заявил министр по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям ЕЭК Гегам Варданян, одним из важных направлений «Стратегии-2025» является формирование цифрового пространства союза, цифровых инфраструктур и экосистем.

«Нужно выработать четкие правила, которые создадут равные условия для всех игроков евразийского пространства. Следует провести категоризацию данных. Например, выделить данные, которые полностью свободны и не требуют регулирования, государственные данные и данные, которые необходимо обезличить», - сказал Варданян.

По его словам, есть два вектора работы в этом направлении.

«Это работа со странами, создание понятной и прозрачной основы для трансграничного обмена данными. Второй вектор – выравнивание условий для игроков стран союза и из третьих стран, которые ведут свою деятельность на евразийском пространстве», - заявили в ЕЭК.

Министр считает, что «принятие соглашения позволит создать общие механизмы защиты прав участников оборота данных на пространстве союза».

«Важно предоставить для всех равные условия ведения бизнеса, разработать инструментарий, который позволил бы государствам восстанавливать баланс интересов, защищая как интересы национальной безопасности, так и национального бизнеса и граждан. При этом договоры государств союза с третьими сторонами позволят установить унифицированные правила поведения на уровне общих принципов регулирования оборота данных, деятельности цифровых платформ, а возможно, – и некоторых сервисов. Такие правила будут способствовать снижению затрат компаний союза по выходу на цифровое пространство других стран, что, в свою очередь, приведет к расширению рынков для инновационной продукции из государств ЕАЭС», - считают в комиссии.

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью:

adimage