МФ РК: Новые способы госзакупок вводятся в Казахстане

Дата: 21:40, 20-05-2022.

Астана. 20 мая. КазТАГ – Валентина Владимирская. В Казахстане в 2022 году вводятся новые способы госзакупок, заявил вице-министр финансов РК Даурен Кенбеил. 

«С 1 июля текущего года вводятся новые способы госзакупок в виде конкурсов с использованием рамочных соглашений и с применением рейтингово-бальной системы», - сказал Кенбеил на онлайн брифинге по мерам совершенствования госзакупок, в пятницу. 

По его словам, рамочные соглашения позволят сократить процедуры закупок до 30 дней. На первом этапе будут отбираться поставщики и с ними будут заключатся рамочные соглашения. На втором этапе заказчики будут направлять заявки на приобретение товаров, работ, услуг. Договор будет заключаться с поставщиками, представившими наилучшее предложение. 

Также, рейтингово-бальная система в госзакупках предусматривает полное исключение человеческого участия и конкурсной комиссии. Веб-портал будет автоматически присваивать потенциальным поставщикам соответствующие баллы и определять победителя. 

Также, с 1 января 2023 года в целях приобретения качественных товаров, работ, услуг вводится новый конкурс с использованием стоимости жизненного цикла. Победителя выберут не на основе покупной (начальной) цены, а на основе стоимости всего срока службы (жизненного цикла) товара, например, принтера. Этот подход будет стимулировать приобретение качественных и инновационных продуктов.

Источник фото: Из открытых источников


Поделиться новостью:

adimage