МИД Кыргызстана подтвердил информацию о наличии второго гражданства депутата, задержанного в Казахстане

Дата: 15:43, 22-02-2018.

Алматы. 22 февраля. КазТАГ – МИД Кыргызстана подтвердил информацию о наличии второго гражданства у депутата жогорку кенеша Дамирбека Асылбека уулу, сообщает КирТАГ.

«К сожалению, информация о наличии у депутата (Д.Асылбека уулу – КазТАГ) гражданства Казахстана подтвердилась. Соседняя страна предоставила нам официальную информацию», - заявил глава департамента информации министерства иностранных дел КР Мурат Азымбакиев в четверг.

Член Центральной избирательной комиссии (ЦИК) по выборам и проведению референдумов Назарали Арипов сообщил, что в настоящее время ЦИК уточняет данную информацию в МИД КР.

«Если МИД направит нам официальное подтверждение о наличии депутата двойного гражданства, то мы будем поднимать вопрос о лишении его депутатского мандата. Поскольку лицо, имеющее двойное гражданство, по законодательству нашей страны, не может быть депутатом парламента», - сказал Н. Арипов.

Отмечается, что накануне появилась информация о том, что у задержанного в Казахстане депутата жогорку кенеша депутата фракции «Кыргызстан» Д.Асылбек уулу имеется гражданство Казахстана. Частные источники утверждают, что паспорт гражданина Казахстана он получил в 2001 году и выступал на чемпионате мира по греко-римской борьбе среди кадетов под флагом Казахстана.

Напомним, депутат жогорку кенеша Д.Асылбек уулу был задержан в Алматы в ходе масштабной операции спецслужб РК по пресечению противоправной деятельности в околотаможенной сфере. Всего было задержано более 30 человек, среди которых трое граждан КР. Постановлением Алмалинского районного суда Алматы от 17 февраля санкционирована мера пресечения в виде содержания под стражей сроком на 2 месяца в отношении граждан КР Ч. Абакирова, У. Мурадилова, Д. Асылбек уулу. Всем предъявлены обвинения по п. 2 ч. 3 ст. 234 УК РК (экономическая контрабанда) и ч. 2 ст. 264 УК РК (создание и руководство транснациональной организованной группой, транснациональной преступной организацией, а равно участие в них).

 

Поделиться новостью: