МИД РК и ОДВЗЯИ сделали совместное заявление по поводу ядерных испытаний

Дата: 20:39, 29-08-2019.

Астана. 29 августа. КазТАГ – Министр иностранных дел Казахстана Бейбут Атамкулов исполнительный секретарь Организации договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ОДВЗЯИ) Лассина Зербо сделали совместное заявление по поводу ядерных испытаний, сообщает пресс-служба МИД РК.

«По случаю международного дня действий против ядерных испытаний, единогласно провозглашенного генеральной ассамблеей Организации Объединенных Наций по инициативе первого президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева, мы подтверждаем нашу приверженность реализации мира, свободного от ядерных испытаний, и возобновляем нашу решимость добиться скорейшего вступления в силу Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ)», - говорится в совместном заявлении в четверг.

В документе отмечается, что 29 августа – знаковая дата для Казахстана и международного сообщества, которая «знаменует собой закрытие Семипалатинского ядерного полигона в 1991 году».

«Это историческое решение дало сильный политический сигнал и способствовало международным усилиям, которые привели к принятию ДВЗЯИ в 1996 году. Мы высоко ценим важную поддержку, которую Казахстан оказывал и продолжает оказывать в ОДВЗЯИ. Это решение первого президента Казахстана будет символически отражено в этом году в рамках церемонии награждения «Назарбаевской премией за мир без ядерного оружия и глобальную безопасность». В этом году Казахстан выбрал Исполнительного секретаря ОДВЗЯИ и покойного генерального директора Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), для награждения «Назарбаевской премией за мир без ядерного оружия и глобальную безопасность». Эта премия имеет особое значение. Она отмечает вклад, которые лауреаты премии внесли в глобальное ядерное нераспространение и разоружение», - сказано в заявлении.

Как отметили Атамкулов и Зербо отметили, что пользуются этой возможностью, чтобы почтить память Юкия Амано – генерального директора МАГАТЭ, который продолжительное время возглавлял агентство и скончался в июле 2019 года. В документе признаются его заслуги и неоценимые усилия по созданию мира, свободного от ядерного оружия.

«Казахстан и ОДВЗЯИ призывают все государства и гражданскую общественность положить конец ядерным испытаниям путем содействия необходимому вступлению в силу ДВЗЯИ. Мы настоятельно призываем те государства, которые еще не подписали или не ратифицировали договор, сделать это безотлагательно. Мы особо призываем оставшиеся восемь государств, включенных в приложение 2 ДВЗЯИ, ратификация которых необходима для вступления договора в силу, продемонстрировать лидерство, сделав этот важный шаг», - говорится в документе.

Авторы заявления пригласили все государства принять участие в праздновании Международного дня действий против ядерных испытаний в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, которое состоится 9 сентября 2019 года.

«Настало время ввести в действие договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. Давайте сделаем последний шаг в нашем долгом походе и завершим этот международный инструмент в области разоружения и нераспространения. Мы в долгу перед собой и перед будущими поколениями», - резюмируется в заявлении.

Источник фото: Фото из открытых источников.


Поделиться новостью:


adimage