МИД верит в гостеприимство казахстанцев и ставит национальную безопасность превыше всего

Астана. 23 сентября. КазТАГ - Министерство иностранных дел Республики Казахстан верит в гостеприимство казахстанцев и ставит национальную безопасность превыше всего, сообщает пресс-служба ведомства.

«Государство имеет достаточно механизмов защитить национальные интересы, которые превыше всего. В любой сложной геополитической обстановке вокруг мы будем исходить из приоритета национальной безопасности. Стабильность нашего государства в условиях турбулентности вокруг проходит серьезный тест. Вместе с тем, высокая человечность, присущая нашему народу, диктует необходимость придерживаться определённых моральных правил. Верим, что наши граждане проявят свойственную мудрость и останутся верны традициям гостеприимства. Казахстан – суверенное и независимое государство, сильная и сплоченная страна», - говорится в обращении пресс-службы МИД РК к вопросу о порядке въезда и пребывания граждан РФ в РК.

Ведомство отмечает, что органы контролируют ситуацию. При этом, иностранные граждане любой страны не имеют права бессрочного пребывания на территории РК, необходимо соблюдение ими требований миграционного законодательства нашей страны.

Отмечено, что казахстанцам важно помнить, что любое резкое высказывание или действие способны иметь нежелательный эффект в условиях сложной обстановки.

«Инфраструктура Казахстана на сегодня позволяет относительно безболезненно пройти текущую ситуацию с миграцией. Объекты услуг и сервиса работают также в рамках своих мощностей. Нами ведется тщательный мониторинг текущей ситуации, и, при возникновении серьезных рисков, будут приняты соответствующие меры с учётом международного права и национального законодательства. Полагаем важным доверять официальной и объективной информации государственных органов, которая поможет избежать ненужных спекуляций», - сообщается в обращении.

Отметим, что поток желающих попасть в Казахстан граждан России резко увеличился после объявления там частичной мобилизации 21 сентября на фоне отступления российских войск из занятых ими ранее регионов Украины. 23 сентября в пограничной службе КНБ сообщили, что взяли на особый контроль ситуацию на границе. По состоянию на 23 сентября, в Казахстан с начала 2022 года въехали более 1,6 млн граждан России.

На 20% выросло с 21 сентября число въезжающих из России в Казахстан легковушек.

Источник фото: pixabay.com


adimage