МИИР РК предлагает Т6 трлн инвестиций потратить на дороги и флот

Дата: 09:20, 18-08-2022.

Алматы. 18 августа. КазТАГ – Валентина Владимирская. Т5,8 трлн инвестиций нужно Казахстану для строительства автодорог, железно-дорожной инфраструктуры и торгового флота, заявил министр индустрии и инфраструктурного развития (МИИР) Республики Казахстан Каирбек Ускенбаев.

«Т5,8 трлн инвестиций нужно Казахстану для строительства автодорог до 2026 года, железнодорожной инфраструктуры и торгового флота до 2030 года», – следует из презентации Ускенбаева главе государства «О развитии транзитно-транспортного потенциала Республики Казахстан».

Согласно документу, в строительство и реконструкцию автодорог потребуется более Т2,3 трлн, в строительство новых железных дорог и модернизацию существующей железнодорожной инфраструктуры – около Т3,3 трлн, в развитие торгового флота – Т200 млрд.

Финансирование будет, по данным документа, включать Т1,4 трлн из Национального фонда РК, Т0,4 трлн – из республиканского бюджета, Т1,9 трлн – займы международных финансовых институтов и Т2,1 трлн частных инвестиций.

Проведение переговоров со странами-партнерами по устранению «узких мест» и созданию единого цифрового коридора - независимой платформы, не требующей от каждой из сторон внедрения дополнительных информсистем, с «бесшовным» обменом перевозочными документами, доступом к международным рынкам и глобальному присутствию, а также формирование единой тарифной политики, модернизацию транспортной инфраструктуры с соседними странами, создание «зеленого коридора» для транзитных перевозок, расширение международно-правовой базы для обеспечение финансирования, предложил Ускенбаев.

Источник фото: Пресс-служба министерства обороны


Поделиться новостью:

adimage