Минэкологии поддержало версию об ударе молнией в качестве причины гибели сайгаков в ЗКО

Дата: 12:16, 14-05-2021.

Уральск. 14 мая. КазТАГ – Министерство экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана поддержало версию об ударе молнией в качестве причины гибели сайгаков в ЗКО, передает корреспондент агентства.

«13 мая около 13.00 местного времени возле поселка Тау, относящегося к Таускому сельскому округу Жанибекского района Западно-Казахстанской области, было обнаружено около 350 мертвых туш сайгаков (большая часть поголовья самки)», - сообщили в пресс-службе министерства экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана в пятницу.

По информации МЭГПР, к месту происшествия для взятия отборов проб патологических материалов, воды и почвы и проведения других необходимых мероприятий в экстренном порядке были направлены сотрудники департамента экологии по ЗКО, областной территориальной инспекции комитета ветеринарного контроля и надзора министерства сельского хозяйства, управления ветеринарии, областного департамента санитарно-эпидемиологического контроля и департамента по чрезвычайным ситуациям ЗКО.

«Предварительно одна из причин гибели сайгаков может быть связана с неблагоприятными погодными условиями (проливные дожди и гроза с молнией) в данной местности, так как на тушах имеются следы поражения разрядом молнии. По результатам проведенных экспертиз причина гибели животных будет сообщена дополнительно», - заверили в ведомстве.

Источник фото: Пресс-служба МЭГПР РК.


Поделиться новостью: