Минэнерго через 2,5 месяца со дня пожара в Каратуруне заявило о нужде в допсилах и средствах

Актау. 28 августа. КазТАГ – Министерство энергетики через 2,5 месяца со дня пожара на месторождении Каратурун заявило о нужде в дополнительных силах и средствах, передает корреспондент агентства.

«27 августа вице-министр энергетики Асхат Хасенов посетил месторождения «КаратурунМорской», «КаратурунВосточный»,«Каратурун Северо-Восточный» и «Каратурун Южный», скважины 302, 303, 305-Н,303-st и 24-Г. Хасеновым рекомендовано привлечь дополнительные силы и ресурсы для ликвидации аварии», – сообщили в пресс-службе министерства энергетики.

Отмечено, что ликвидация аварии на скважине №303 является сложной технической операцией, так как горит фонтанирующий газ, скважина находится в соровой местности и вокругскважины наблюдались грифонообразования,

28 августа с экспертами, ветеранами нефтегазовой отрасли и проектных институтов, ТОО «Бузачи Нефть», штаба по ликвидации аварии и буровых компаний проведено рабочее совещание. По данным, скважина 305-Н находится в бурении и достигнута глубина 600 метров, аналогичная ситуация по скважине 302, где глубина на сегодня 500 метров.

«Все ликвидационные работы осуществляются за счет недропользователя. Далее будут заслушаны доклады недропользователей о проводимых геологоразведочных работах в Мангистауской области», – сообщили в пресс-службе.

Напомним, пожар на месторождении начался 9 июня. При бурении скважины из-за подъема бурильного инструмента при забое 1088-1090 метров произошел выброс газо-водяной смеси. Он перешел в открытый газо-водяной фонтан с дальнейшим возгоранием. 21 июня сообщалось, что создан оперативный штаб по ликвидации аварии и разработан план.

28 августа министерство экологии заявило, что рисков для населения вблизи горящей скважины на Каратуруне в Мангистау нет.


adimage