Минэнерго Казахстана обещает не ограничивать подачу электроэнергии «белым» майнерам

Дата: 10:14, 10-11-2021.

Астана. 10 ноября. КазТАГ – Министерство энергетики Казахстана обещает не ограничивать подачу электроэнергии «белым» майнерам, передает корреспондент агентства.

«Майнинг-фермы, соблюдающие требования законодательства, не будут подвергаться ограничениям и отключению от электрической энергии. В свою очередь, дата-центры майнеров должны осуществлять свою деятельность без ущерба энергетической безопасности страны», - сказал министр энергетики Магзум Мирзагалиев на совещании с участием Казахстанской Ассоциации блокчейн-технологий, Ассоциации блокчейна и индустрии дата-центров и технологий, а также представителей министерства цифрового развития и аэрокосмической промышленности и АО «KEGOC».

Как отметили в пресс-службе минэнерго, по словам министра, предприниматели, занимающиеся цифровым майнингом, являются такими же субъектами бизнеса, как и представители других отраслей, и дискриминации в отношении них не должно быть.

«Учитывая высокий потенциал блокчейн-индустрии, необходимо объединить усилия для ее дальнейшего развития. Я сторонник диалога, поэтому призываю «белых» майнеров к совместному поиску решений для обеспечения надежности единой электроэнергетической системы»,- сказал Мирзагалиев.

Напомним, ранее появились сообщения о том, что в ряде регионов Казахстана возможен ввод ограничений при подаче электроэнергии. Однако утром 10 ноября в министерстве энергетики заявили, что подписали протокол о недопущении ограничений подачи электроэнергии при возникновении дефицита электрической энергии и мощности в Единой электроэнергетической системе страны. В то же время АО «KEGOC» заявило об отсутствии ограничений бытовых и социально важных объектов Казахстана.

Резкий рост энергопотребления связывают с ростом майнинга криптовалюты в стране, и как пояснил председатель Ассоциации блокчейна и индустрии дата-центров и технологий Алан Дорджиев, «серые» майнеры в Казахстане действуют там, где энергопотребление непредсказуемо. По данным минэнерго, в бюджет Казахстана ежегодно от блокчейн-технологий поступает более Т127,5 млрд.

Источник фото: Пресс-служба МЭ РК.


Поделиться новостью:

adimage