Минэнерго Казахстана советует авиаотрасли покупать дефицитные ГСМ по коммерческим ценам

Дата: 21:39, 27-10-2021.

Астана. 27 октября. КазТАГ – Министерство энергетики Казахстана советует авиационной отрасли покупать дефицитные горюче-смазочные материалы (ГСМ) по коммерческим ценам, передает корреспондент агентства.

«Для решения ситуации по аэропорту города Нур-Султан приняты следующие меры: в октябре месяце на НПЗ (нефтеперерабатывающие заводы – КазТАГ) будет выпущено дополнительно 2 тыс. тонн авиатоплива, из которых дополнительно выделят для аэропорта города Нур-Султан; крупные поставщики оперативно законтрактуют объемы на ноябрь и ускорят отгрузку с НПЗ; также, один из крупных поставщиков поставит дополнительно 700 тонн авиатоплива в аэропорт города Нур-Султан. Кроме того, аэропортам необходимо приобретать объемы не только у крупных, но и у мелких поставщиков по коммерческим ценам», - заявили в минэнерго, отвечая на запрос редакции в среду.

Также касательно сложившейся ситуации по обеспечению авиатопливом аэропорта Нур-Султана в ведомстве отметили, что в начале сентября министерство информировало аэропорты и авиакомпании о запланированном ремонте на Павлодарском нефтехимическом заводе.

Напомним, 21 октября КазТАГ опросил ряд крупных игроков авиационного рынка касательно ситуации с дефицитом авиатоплива и выяснил, что в аэропорту Нур-Султана запасов топлива осталось менее чем на 10 дней. Критической назвала ситуацию с топливом и авиакомпания Air Astana. Руководство аэропорта Караганды, комментируя ситуацию, отметило, что дефицит авиакеросина носит регулярный характер, подробно изложив свое видение причин нехватки авиатоплива. При этом, аэропорт Караганды закупает авиатопливо по Т400 тыс. за тонну. «КазМунайГаз» в оценке стоимости авиатоплива сослался на отраслевой обзор зарубежного СМИ, заявив, в Казахстане оптовая цена на авиатопливо крупных поставщиков нефти составляет Т229 тыс. за тонну.

Вместе с тем, о том, что в Казахстане наблюдается дефицит авиатоплива, КазТАГ сообщил еще 20 октября, а за два дня до этого – 18 октября редакция обратилась за комментариями касательно ситуации в министерство энергетики. Спустя неделю с момента обращения, ответ от минэнерго на тот запрос КазТАГ так и не получил и направил новый запрос в связи с тем, что крупнейшие аэропорты Казахстана ограничили заправку самолетов из-за дефицита авиатоплива. Ответ минэнерго, и то, охватывающий только ситуацию в аэропорту Нур-Султана, был получен лишь после того, как вышел соответствующий материал. В настоящий момент КазТАГ ожидает от минэнерго ответа на вопрос, как быть другим аэропортам Казахстана.

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью: