Минэнерго консультируется с иностранными экспертами касательно АЭС в Казахстане

Дата: 16:51, 27-10-2021.

Астана. 27 октября. КазТАГ – Министерство энергетики консультируется с иностранными экспертами касательно атомной электростанции (АЭС) в Казахстане, сообщил вице-министр энергетики Мурат Журебеков.

«Наша работа (по проекту АЭС – КазТАГ) сегодня включает – это определение локаций на территории страны, с учетом тех необходимых критериев, которые необходимы для реализации подобного рода проектов. Мы также ведем консультации с экспертами, с международными в том числе экспертами, по технологии, по мощности, мы также смотрим на наш актуализированный, скажем так, баланс электропотребления и производства для того, чтобы определить будет ли у нас дефицит, если будет, то в каком году и в каком объеме», - сказал Журебеков на пресс-конференции в СЦК в среду.

Вся эта работа, по его словам, «проводится сейчас в комплексе».

«В ноябре эти вопросы минэнерго обсудит с международными экспертами. И в сроки, которые обозначил глава государства, мы уже представим видение по дальнейшей реализации этого вопроса», - сказал вице-министр.

Напомним, 1 сентября президент Касым-Жомарт Токаев озвучил планы по достижению углеродной нейтральности и поручил «изучить возможность развития в Казахстане безопасной и экологичной атомной энергетики», а 3 сентября, выступая на Восточном экономическом форуме, заявил, что Казахстану нужна атомная станция. 28 сентября на пленарном заседании генассамблеи ООН по ядерному разоружению Токаев сообщил, что в Казахстане уже проводится комплексное технико-экономическое обоснование развития собственной атомной промышленности. 30 сентября президент России Владимир Путин предложил помощь российской стороны в формировании атомной отрасли Казахстана.

1 октября КазТАГ привел результаты опроса, из которых следует, что более половины опрошенных казахстанцев выступили против строительства АЭС.

6 октября кандидат физико-математических наук Эльдар Кнар заявил о том, что катастрофы, аварии и инциденты на АЭС, это не редкость, а обычное явление.

7 октября Токаев заявил, что для достижения углеродной нейтральности одной лишь приверженности возобновляемым источникам энергии (ВИЭ) недостаточно.

27 октября министр экологии, геологии и природных ресурсов Сериккали Брекешев сообщил, что порядка $650 млрд инвестиций потребует достижение Казахстаном углеродной нейтральности к 2060 году.

Источник фото: pixabay.com


Поделиться новостью: