Минэнерго распространило сообщение по «технологическим нарушениям» на ряде ТЭЦ Казахстана

Астана. 20 декабря. КазТАГ – Министерство энергетики распространило сообщение по «технологическим нарушениям» (в правительстве не используют по данным ситуациям слово «авария») на ряде ТЭЦ Казахстана, передает корреспондент агентства.

«Министерство энергетики РК мониторит ход прохождения отопительного периода в регионах. Данный вопрос также находится на строгом контроле правительства республики. За последние несколько суток были зафиксированы технологические нарушения на объектах теплоснабжения в некоторых областях», - говорится в сообщении, распространенном в среду пресс-службой минэнерго.

В ведомстве уверяют, что «все необходимые материалы, а также персонал для устранения нарушений на ТЭЦ имеется в полном объеме».

«При дефектах на котлах ТЭЦ, при которых работа не допускается, возникает необходимость в растопке резервного котла, что в свою очередь занимает определенное время. На этот период температура воды в системе отопления может снижаться. Причем для работников ТЭЦ переход с одного котла на другой является привычной, рутинной работой. Так, на Жезказганской ТЭЦ и Кентау ТЭЦ резервные котлы были включены накануне в работу. По Риддер ТЭЦ снижение температуры ниже утвержденного графика не было зафиксировано. В целом, по состоянию на данный момент по республике на электрических станциях было отремонтировано восемь энергоблоков, 43 котла, 43 турбин», - сообщили в минэнерго.

По информации ведомства, «запасы угля составляют 4,9 млн. тонн, что на 67% больше уровня прошлого года», «мазута накоплено 108 тыс. тонн» и «на всех ТЭЦ имеется нормативный запас топлива».

«Министерством энергетики была произведена корректировка предельного тарифа на производство электрической энергии с 1 июня 2023 года. Данная мера позволила привлечь объем финансовых средств на ремонты электрических станций в размере Т146,5 млрд. В рамках мер государственной поддержки для подготовки отдельных теплоисточников к отопительному сезону из резерва правительства РК были выделены средства на проведение капитальных ремонтов, реконструкции и закуп необходимого оборудования для ТЭЦ городов Риддер и Экибастуз, энергоисточников города Актау. В частности, для ремонта котельной Кокшетау было выделено Т21,5 млрд, что позволило выполнить капитальный ремонт всего основного оборудования. Также, Т3,7 млрд было выделено из областного бюджета на ремонт ТЭЦ города Кентау. Порядка Т16,5 млрд вложено напрямую собственниками электрических станций», - сказано в сообщении.

Напомним, за несколько дней во время резкого похолодания аварии в системах теплоснабжения произошли сразу в ряде городов Казахстана, например, в Степногорске, Экибастузе, Актау, Балхаше, а также в Темиртау, в РиддереЖанаозене и Кокшетау. 19 декабря стало известно, что авария произошла на ТЭЦ Жезказгана – на котлах появились трещины.

При этом, совсем недавно и представители минэнерго, и курирующий отрасль первый вице-премьер Роман Скляр убеждали казахстанцев, что все будет хорошо. Примечательно, что в минэнерго утверждают, что прекращение теплоснабжения потребителей Балхаша, Экибастуза и Актау не допущеноКак заявил аким Павлодарской области Асаин Байханов, повреждение на ТЭЦ Экибастуза «лишь немного снизит температурные параметры». Акимат Акмолинской области вечером 10 декабря заявил, что все объекты теплоснабжения в Степногорска работают в штатном режиме.

Политолог Газиз Абишев считает, что никаких фундаментальных выводов в результате серии аварий на объектах теплоснабжения Казахстана сделано не будет.

Напомним, 25 сентября заместитель председателя комитета атомного и энергетического надзора и контроля министерства энергетики Илья Рожков опровергал информацию о неготовности ТЭЦ Риддера и Экибастуза к отопительному сезону, утверждая, что Экибастузскую ТЭЦ могут запустить «хоть сейчас». 4 ноября уверенность в «нормальном прохождении» отопительного сезона в Экибастузе выражал и первый вице-премьер Роман Скляр.

Источник фото: dilova.com.ua


adimage