Мининформ Казахстана про обязательную госаккредитацию журналистов: Это еще не точно

Дата: 15:12, 20-06-2022.

Астана. 20 июня. КазТАГ – Алена Субботина. Решение об обязательной государственной аккредитации журналистов рабочей группой по поправкам в законодательство о СМИ еще не принято, уверяет министр информации и общественного развития Аскар Умаров.

«Этот момент мы как раз обсуждаем. У нас есть официально зарегистрированные СМИ, это хорошо, когда СМИ принимает на себя аккредитацию, как некоторые телеграмм каналы сейчас берут аккредитацию на себя, регистрируются, они признают себя СМИ, и, соответственно, несут такую же ответственность, как СМИ. Возникает сразу вопрос, кого считать журналистом? Хорошо, журналист работает в официально зарегистрированном СМИ, но есть, например, журналист независимый, у него есть диплом, у него есть опыт, он 20 лет проработал в различных СМИ, но сейчас он хочет работать сам. И вот здесь мы должны понять, что мы с ним делаем и это уже в рамках рабочих групп тоже нужно будет обсудить. Ну не хочет человек работать где-то в СМИ, но у него опыт работы 20 лет. Я думаю, что здесь нужно будет просто разобрать критерии и делать им аккредитацию», - заявил Умаров в кулуарах парламента в понедельник.

На вопрос о том, точно ли будет принята норма о государственной аккредитации журналистов, он ответил отрицательно.

«Это еще неизвестно, будет точно или нет, это пока только предложение у рабочей группы. Одна простая вещь – рабочей группе идут начальные предложения, потом они обсуждают это и считать, что они все уже приняли, это преждевременно. Сейчас еще что-то обсудим, а на следующем заседании – еще что-то будет, опять скажут, а, они хотят нас зажать, урегулировать и прочее, а на самом деле всего два главных вопроса. Первое, обеспечить нормальное функционирование и второе, не помешать плодотворному развитию СМИ», - заверил Умаров.

Напомним, 17 июня президент международного фонда защиты свободы слова «Әділ сөз» Тамара Калеева сообщила, что чиновники Казахстана хотят выдавать журналистам «сертификат благонадежности» посредством создания некой единой системы аккредитации.

Источник фото: КазТАГ/©Мадина Алимханова.


Поделиться новостью:

adimage