Минобороны о взрывах: Часть боеприпасов из Арыса была вывезена на склад близ Тараза

Дата: 01:15, 27-08-2021.

Тараз. 27 августа. КазТАГ – Часть боеприпасов из Арыса была вывезена на склад близ Тараза, сообщает пресс-служба министерства обороны Казахстана.

«Динамика пожара характерна для возгорания инженерных боеприпасов. Продолжающийся пожар на складе инженерных боеприпасов может быть вызван сгоранием хранящегося там тротила. Трассирующие следы в небе могут быть обусловлены возгоранием хранящихся на складе сигнальных патронов. Необходимо отметить, что после ликвидации последствий пожара в Арыси на данный склад была вывезена часть инженерных боеприпасов. Эти боеприпасы предназначены для локальных подрывов и не оснащены снарядами дальнего действия», - говорится в сообщении в пятницу.

Как уточнили в ведомстве, самолет с министром обороны, министром по чрезвычайным ситуациям и комиссией оборонного ведомства прибыл в Жамбылскую область.

«Должностные лица выехали к месту происшествия», - добавили в минобороны.

Напомним, 26 августа в воинской части, дислоцированной в Байзакском районе Жамбылской области, около 19.00 произошло возгорание возле одного из складов. В результате пожара произошел взрыв неустановленных предметов, позже в министерстве обороны сообщили о шести взрывах. На место инцидента направлена комиссия во главе с министром обороны Нурланом Ермекбаевым. Раненых госпитализируют в больницу Тараза и в Байзакскую районную центральную больницу. По последним данным, пострадали 66 человек.

По факту взрыва в воинской части близ Тараза возбуждено уголовное дело, сообщил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

Часть железнодорожных путей закрыта из-за взрывов, задерживаются поезда. Ограничено движение на автодороге Алматы-Ташкент-Термез

Ближе к полуночи 26 августа в минобороны сообщили, что 12 из пострадавших – военные.

24 июня 2019 года в 9.20 на пульт противопожарной службы поступило сообщение о взрыве в складском помещении с последующим возгоранием на территории воинской части №44856 города Арыс Туркестанской области. В результате инцидента погибли четверо, в том числе госпитализированный из Арыса в Нур-Султан восьмилетний мальчик, 165 человек пострадали. Как уточнили в минобороны, причиной взрыва на складе боеприпасов стало возгорание. В результате инцидента были уничтожены боеприпасы на Т96 млрд, а общий ущерб физическим и юридическим лицам превысил Т143 млрд. На ликвидацию последствий взрывов было направлено почти Т38 млрд.

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью: