Минсельхоз попросил у казахстанцев денег для Мангистауской области

Дата: 08:28, 12-08-2021.

Актау. 12 августа. КазТАГ – Министерство сельского хозяйства Казахстана попросило у казахстанцев денег для Мангистауской области, передает корреспондент агентства.

«Министерство призывает трудовые коллективы организаций всех форм собственности поддержать и оказать посильную помощь согражданам, попавшим в объективно сложную ситуацию», - говорится в обращении к казахстанцам, опубликованном на сайте минсельхоза.

Как заявили в ведомстве, «аномальная погода приводит к серьезным последствиям».

«Необычайная жаркая погода во многих регионах Казахстана привела к засухе. Из-за малого количества осадков сильно пострадала Мангистауская область. Правительством и местными исполнительными органами проводится плодотворная работа по минимизации ущерба и поддержки пострадавших фермеров. Весомую помощь оказывают волонтеры по всей стране. Сотрудники министерства сельского хозяйства, проявляя солидарность с жителями и аграриями, страдающих от негативных природных явлений, направят свою однодневную заработную плату в специально созданный фонд, организованный акиматом Мангистауской области», - сказано в обращении.

Указывая реквизиты для перечисления средств, минсельхоз попросил в платеже обязательно указать: «благотворительные средства пострадавшим от засухи».

Счет: KZT/ KZ71998PTB0001042659

Код: 18 (КБЕ)

БИН: 061040004608

Наименование: Фонд «Казимпэкс-Актау».

БАНК

Мангистауский филиал АО «First Heartland Jusan Bank»

БИК TSESKZKA

Адрес г. Актау, 15 мкр., зд. 67 «А».

БИН БАНКА 060141000980

Начальник операционного подразделения/ДП

Исатаева Жайнагуль Максудовна

Тел. 87292 301303 вн.1038

Руководитель фонда

Мамашұлы Дайрабай

Тел. +7 771 221 2222.

Напомним, 2 июня КазТАГ сообщал, что скот массово гибнет в ряде регионов Мангистауской области. 10 июня стало известно о массовом падеже скота из-за засухи в Кызылординской области. Вместе с тем, сообщения о засухе поступают со всех регионов Казахстана. В связи с этим 3 июля КазТАГ направил запросы министру экологии, геологии и природных ресурсов Магзуму Мирзагалиеву, министру сельского хозяйства Сапархану Омарову, а также министру торговли и интеграции Бахыту Султанову с просьбой в рамках своих компетенций прокомментировать сложившуюся ситуацию. После соответствующей публикации в тот же день 3 июля минсельхоз распространил сообщение с утверждением о том, что падеж скота из-за засухи в Мангистауской и Кызылординской областях прекратился, а ситуация якобы стабилизировалась. По официальным утверждениям, общее число павшего скота составило около 2 тыс. голов. 14 июля стало известно, что в Аральском районе Кызылординской области из-за сложившейся ситуации ввели режим ЧС. 15 июля КазТАГ сообщал, что доступ к пастбищам и сенокосам природных резерватов открыли для спасения скота в Мангистауской области.

Ситуация послужила причиной для критики со стороны президента Касым-Жомарта Токаева в адрес теперь уже бывшего министра сельского хозяйства Сапархана Омарова, который 10 июля был отправлен в отставку. Сейчас функции ИО главы минсельхоза выполняет Ербол Карашукеев. 15 июля стали известны первые его предложения для решения сложившейся ситуации.

19 июля правительство отчиталось о проведении совещания в связи со сложившейся ситуацией и перечислило список мер по решению проблемы нехватки кормов в двух областях.

5 августа стало известно, что скот умирает в поисках воды в Атырауской области.

7 августа минсельхоз заявил о том, что ситуация с кормами в Казахстане якобы находится под контролем, тогда как на ситуацию с засухой в стране обратили внимание уже и мировые СМИ, в частности, соответствующие публикации появились и в США.

Источник фото: reuters.com/©Павел Михеев.


Поделиться новостью: