Минсельхоз РК намерен отказаться от спецсубсидий и передать деньги банкам

Дата: 13:20, 29-06-2022.

Астана. 29 июня. КазТАГ – Валентина Владимирская. Министерство сельского хозяйства Республики Казахстан намерено отказаться от товарно-специфических субсидий и сократить число видов субсидий, передав деньги банкам на льготное финансирование, заявил депутат мажилиса от партии «Аманат» Альберт Рау.

«Аграрии обеспокоены намерением минсельхоза РК изменить систему господдержки отрасли: сократить число видов субсидий, отказаться от товарно-специфических субсидий в пользу субсидирования ставок по кредитам», - сказал Рау, озвучивая депутатский запрос на пленарном заседании мажилиса в среду.

По его словам, это приведет к ущербу для секторов агропромышленного комплекса (AПK), требующих долгосрочных инвестиций.

Полное обеспечение Казахстана куриным мясом, молочными и мясными, и другими продуктами, предполагает усиление мер господдержки импортозависимых секторов AПK так как инвестпроекты в данных секторах капиталоемкие, добавил депутат.

Так, производство и переработка молока в Казахстане обеспечивает, по его данным, только 70% потребности, дефицит молока составляет около 500 тыс. тонн. Значит, надо вести еще не менее 50 молочно-товарных ферм на 1000 голов. Если сейчас отказаться от мер поддержки, то желающих начать новые проекты не будет.

Необходимо также сохранить уровень субсидирования кормопроизводства, в том числе, в развитие орошаемых систем, так как без устойчивой кормовой базы невозможно добиться высокой продуктивности в животноводстве.

По мнению Рау, передача выплат специфических субсидии на областной уровень равносильно их отмене. Кроме того, отмена ряда субсидий повлечет за собой рост цен на социально значимые продукты и, в свою очередь, приведет к росту импорта из стран ЕАЭС, где субсидии на данные продукты изначально выше, чем у нас.

«Льготное кредитование приведет к тому, что средства опять пойдут не аграриям, а банкам. Минсельхоз, вместо того чтобы навести порядок с администрированием мер господдержки по программе «Колдау», предпочитает их отменить», - сказал депутат.

Сохранять меры и уровень господдержки АПК предложил правительству Рау.

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью:

adimage