Минюст Кыргызстана заменил фамилию Атамбаева в учредительных документах партии СДПК на Абдрахманова

Дата: 14:41, 18-04-2019.

Алматы. 18 апреля. КазТАГ - Минюст Кыргызстана заменил фамилию Алмазбека Атамбаева в учредительных документах Социал-демократической партии Кыргызстана (СДПК) в графе «руководитель» на Сагынбека Абдрахманова, сообщает Кыргызское телеграфное агентство (КирТАГ).

«Я сегодня хочу обратиться к президенту и аппарату президента: у нас что, президентская форма правления? Парламент проигрывает президенту? Дело в том, что на сайте минюста в электронной базе данных юридических лиц в профайле Социал-демократической партии Кыргызстана в графе «имя руководителя» вместо имени Алмазбека Атамбаева появилось имя Сагынбека Абдрахманова. Так же изменен адрес. Такого циничного отношения я еще не ожидала», - возмутилась депутат фракции СДПК Ирина Карамушкина на заседании жогорку кенеша в четверг.

Она уверена, что министерство юстиции заставили внести эти изменения.

«Я требую официального ответа минюста по этому поводу. Кто такой это Абдрахманов? Что он сделал для народа? Мне стыдно, когда депутаты молчат по этому поводу, когда творится такое беззаконие», - обратилась к депутатам Карамушкина.

Также сообщается, что генеральному прокурору КР Откурбеку Джамшитову направлено заявление от имени экс-президента Алмазбека Атамбаева.

«Мы требуем, чтобы эти нарушения, которые были при перерегистрации СДПК, были рассмотрены. Просим, не регистрировать СДПК», - сказал юрист Нурбек Касымбеков.

По его словам, после съезда движения «СДПК без Атамбаева» партия обратилась в минюст и просила работать в рамках закона.

Нарушены, по его мнению, права не только членов партии, но и конституционные права избирателей.

Напомним, 3 апреля на съезде движения «СДПК без Атамбаева» Сагынбек Абдырахманов был избран председателем альтернативной партии. Кроме того, утвержден политсовет партии из 20 человек со всех регионов республики. Движение заявило, что не признают Алмазбека Атамбаева председателем политической организации.

Также они утвердили новый устав, согласно которому политсовет и председатель будут избираться сроком на четыре года.

Официальный представитель партия СДПК Кундуз Жолдубаева заявляла, что двух партий с одним названием быть не может.

«Но, если они подадут документы с названием нашей партии, мы обратимся в суд. И закон будет на нашей стороне», - говорила она.

Источник фото: КирТАГ

Поделиться новостью: