Минздрав Кыргызстана объявил о начале третьей волны коронавируса в стране

Дата: 12:58, 15-06-2021.

Алматы. 15 июня. КазТАГ – Министерство здравоохранения и социального развития Кыргызстана объявило о начале третьей волны коронавируса в стране, передает корреспондент агентства.

«В Кыргызской Республике с начала эпидемиологического процесса наблюдались два эпидемиологических подъема коронавирусной инфекции (КВИ), в июле и в ноябре месяцах 2020 года и на сегодняшний день наблюдается третья волна заболеваемости с подъемом заболеваемости с апреля 2021 года», - говорится в официальном сообщении кыргызского минздрава во вторник.

Как отмечается, за последние семь дней показатель распространения (репродуктивное число (заразность) Rt составил 1,3.

«Первый случай КВИ в республике зарегистрирован 18 марта 2020 года, в течение года наблюдались две волны с пиком заболеваемости в июле (в день количество заболевших достигло 1600 человек), вторая волна наблюдалась начиная с октября по ноябрь месяцы (в пике заболеваемости количество заболевших достигло 606 человек)», - сказано в сообщении.

По данным ведомства, в Кыргызской Республике по данным секвенирования (референс лаборатория ВОЗ, Новосибирск РФ, г.Лондон, Великобритания) в 2020 году циркулировали такие изоляты, которые встречались в Щвеции, России, США, ОАЭ, Омане, «однако среди них британский штамм не был выявлен».

«В 2021 года в отправленных анализах в марте-апреле в референс лабораторию ВОЗ города Новосибирск РФ выявлены в 44% случаях британский, по одному случаю южно-африканский, индийский и в 39% случаях российские штаммы. В результате ежедневного мониторинга эпидемиологической ситуации с апреля наблюдается подъем заболеваемости, высокие показатели за (последние семь дней) отмечаются в городах Ош (196,1) Бишкек (139,5), превышая республиканский показатель (53,7) в 3,6 и 2,6 раза соответственно. Циркуляция зарегистрированных новых штаммов британский, южно-африканский, индийские может повлиять на рост заболеваемости среди населения при несоблюдении санитарно-гигиенических и эпидемиологических требований», - предупредили в минздраве.

Напомним, ранее вице-министр здравоохранения – главный государственный санитарный врач Казахстана Ерлан Киясов назвал угрожающей ситуацию с COVID-19 в приграничных с Казахстаном странах. Он предупредил, что в России, Кыргызстане регистрируется рекордный прирост заболевших по сравнению с прошлым годом.

Источник фото: knews.kg


Поделиться новостью:

adimage